Историк: министр обороны должен заниматься войсками, а не созданием мифов

© Sputnik / Евгений Халдей / Перейти в фотобанкВеликая Отечественная война 1941-1945 г.г. Знамя Победы над Берлином
Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Знамя Победы над Берлином - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны Артис Пабрикс не имеет права публично рассуждать о вопросах, в которых некомпетентен, считает российский историк

РИГА, 3 окт — Sputnik. Известный российский историк Семён Экштут прокомментировал недавнее выступление министра обороны Латвии Артиса Пабрикса по поводу латвийских легионеров в эфире радио Baltkom.

На прошлой неделе Пабрикс принял участие в памятных мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости, в ходе которых в 1944 году 19-я дивизия латышского легиона СС оказывала сопротивление прорыву Красной армии к Риге. Во время выступления на братском кладбище латышских легионеров Пабрикс назвал их "гордостью латышского народа и государства".

Возмездие. Суд народов в Нюрнберге в архивных кадрах - Sputnik Латвия
Видео
Судьбы свершился приговор: Суд народов в Нюрнберге

"Это нарушение норм международного права и фальсификация истории, – сказал Экштут. – Потому что был Нюрнбергский трибунал, и он вынес решение, что СС – это преступная организация. И что Waffen SS – это преступные формирования. Точка. Если вы хотите переосмыслить и пересмотреть это решение – добивайтесь созыва нового трибунала, пытайтесь апеллировать, оперировать фактами, требуйте пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Другое дело, что никаких вновь открывшихся обстоятельств здесь нет. И с моей точки зрения, как профессионального историка, это непрофессиональное и аморальное заявление.

Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Латвии, но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Министр обороны должен заниматься войсками, военным строительством, планами и расходами на оборону. Он не должен заниматься тем, чему не обучен и в чем не компетентен. И уж тем более не заниматься созданием мифов, которые противоречат нормам международного права.

История – это серьезная наука. Не знаю, написал ли ваш министр обороны хоть одну книжку в жизни, но, с моей точки зрения, он не имеет права рассуждать в публичном пространстве о явлениях, о которых написаны десятки и сотни книг. И пока любой человек все эти книги не перечитает, он некомпетентен в публичном пространстве высказывать свою точку зрения по этому вопросу. Потому что как только начинается фальсификация истории, заканчивается наука. Я призываю оставаться в рамках научного поля", - сказал Экштут.

Ранее с критикой слов Пабрикса выступил латвийский историк Эдгарс Энгизерс. По его словам, легионеров СС ни в коем случае нельзя называть героями, ведь за независимость Латвии они не сражались: большинство из них были насильно призваны воевать властями нацистской Германии.

"Если честно, у меня нет слов… С такой легкостью, широким политическим жестом перечеркнуть все, что историки выстраивали долгие годы, объясняли. Немного стыдно стало за страну, если совсем честно", - написал Энгизерс в своем Twitter.

Лента новостей
0