"Ну государство же их не украло": Латвия недоплатила пенсионерам полмиллиона евро

© Pixabay / anaterateПенсионеры, деньги
Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Из-за ошибки Службы госдоходов тысячи инвалидов пожилого возраста долгое время получали пенсию не в полном объеме, выяснил Госконтроль

РИГА, 3 окт — Sputnik. В прошлом году несколько тысяч латвийцев не получали пенсию в полном объеме, потому что Служба госдоходов в предшествующие годы не обеспечила Госагентство социального страхования данными, необходимыми для корректного расчета пенсий. Ошибку выявил Госконтроль, сообщает TV3.

Коррупция - Sputnik Латвия
Латвия сэкономила на школах и пенсионерах: чиновники тратят миллионы на свой комфорт

СГД обещает, что в будущем такое не повторится.

Как выявила ревизия Госконтроля, почти 5,5 тысячи пенсионеров с инвалидностью на протяжении долгого времени не получали причитающуюся им пенсию в полном объеме, потому что из-за некачественного взаимодействия госучреждений налоговые льготы не применялись к ним автоматически.

В прошлом году из-за этого пенсия в среднем сокращалась на 7,4 евро в месяц, потому что Госагентство социального страхования не применяло льготу для граждан с инвалидностью на налог на доходы физических лиц. За год более полумиллиона евро были заморожены в госбюджете.

"Ну государство же не украло эти деньги. Подав годовую декларацию, люди их вернут.

Но мы здесь говорим о тех, кто получает в среднем 360 евро в месяц. Эти семь с половиной евро в среднем каждый месяц, на мой взгляд, очень важны, причем не в следующем году, не в конце следующего за ним года, а каждый месяц, чтобы люди могли получить от государства ту поддержку, которую оно обещало", - заявила член правления Госконтроля Зита Зариня.

С той же самой ситуацией ревизоры столкнулись три года назад. В тот раз недовольство ей выразили и депутаты Сейма. Они инициировали поправки, согласно которым Госагентство социального страхования должно автоматически получать необходимую информацию от СГД, так чтобы пенсионерам не приходилось самим подавать заявление на получение налогового вычета. Хотя в прошлом году эти поправки вступили в силу, СГД не удалось закончить все необходимые операции, чтобы все получили льготы.

Евро - Sputnik Латвия
Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее

"Начиная со 2 февраля 2018 года СГД передает такую информацию о месте получения единственного дохода, и проблем быть не должно. Как и все предыдущие годы, мы будем проводить мониторинг этой информации. И в прошлые два года мы сообщали этим людям, что они имеют право вернуть эти деньги", - объяснила заместитель директора Налогового управления СГД Илзе Янкова.

После ревизии СГД пообещала следить, чтобы обмен информации с Госагентством социального страхования шел корректно и все пенсионеры в дальнейшем получали все положенные им налоговые льготы.

А Федерация пенсионеров указала, что планирует обсудить этот вопрос на следующем заседании правления. Если по этому вопросу будет много неясностей, они планируют обратиться в профильную комиссию Сейма.

Комментируя сложившуюся ситуацию для Sputnik Латвия, бывший глава федерации Андрис Силиньш заявил, что очень удивлен, что этот вопрос снова возник, потому что принятые поправки должны были полностью решить проблему, а вся необходимая информация должна была отправляться с помощью компьютерных программ. Поэтому удивительно, что кто-то опять что-то напутал и пенсионеры не получили своих денег.

"Конечно, это недопустимо", - подчеркнул Силиньш.

Латвия не Ирландия: что пенсионерам за деньги, то чиновникам – бесплатно>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала