Главу Европейского вещательного союза огорчило Латвийское телевидение

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Латвийского телевидения
Здание Латвийского телевидения - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Техническое обеспечение Латвийского телевидения сильно устарело и не может идти в ногу с требованиями цифровой эпохи

РИГА, 3 окт — Sputnik. Генеральный директор Европейского вещательного союза (ЕВС) Ноэль Курран ознакомился в Латвии с проектом закона "Об электронных СМИ", пишет BNN.

ЕВС поддерживает и помогает укреплять позиции общественных вещательных организаций во всей Европе, чтобы обеспечить стабильное развитие общественных СМИ и высокое качество содержания.

Вчера в Рижском замке президент Эгилс Левитс обсудил с Курраном регулирование ЕС и работу ЕК в аудиовизуальной отрасли, значение общественных СМИ в контексте укрепления демократии в сфере современных глобальных медиа, а также сложившуюся в Латвии ситуацию в сфере регулирования общественных СМИ и актуальные проблемы законодательного процесса в этой отрасли.

​"В письменном виде все выглядит очень хорошо, и принципы управления описаны удачно, но открытым остается вопрос о способностях формирующих медиаполитику сторон и желание после принятия закона реализовать прописанное в нем в жизнь", — признал Курран.

Телебашня на Закюсале - Sputnik Латвия
Часть партийных денег отдадут общественным СМИ

При этом он отметил, что слабое определение механизма финансирования общественных СМИ вызывает беспокойство.

Также Курран не стал скрывать, что увиденное на Латвийском телевидении его огорчило — техническое обеспечение сильно устарело и не может идти в ногу с требованиями цифровой эпохи. По его мнению, чтобы решить эту проблему, необходимо финансирование.

Курран подчеркнул принцип независимости в работе медиа — одно из важнейших условий, позволяющих этим СМИ действительно выполнять доверенную им в демократическом государстве роль.

Президент обсудил с генеральным директором ЕВС различные модели регуляторов европейских общественных медиа, гарантирующих независимость СМИ и предложение качественного содержания на благо общества.

Левитс и Курран сошлись во мнении о том, что ныне действующее в ЕС регулирование, касающееся медийной отрасли, нужно улучшить, учитывая вызовы, создаваемые в том числе медийными корпорациями и платформами социальной связи.

Президент в беседе подчеркнул, что качественные общественные СМИ — один из основополагающих принципов латвийской и европейской демократии, и поблагодарил ЕВС за работу на благо этой цели.

Лента новостей
0