Борданс: если коалиция потребует отставки Шуплински, правительство падет

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая консервативная партия не позволит коалиции избавиться от министра образования Илги Шуплински из-за выборов ректора Латвийского университета

РИГА, 3 окт — Sputnik. Если партнеры по коалиции потребуют отставки министра образования и науки Илги Шуплински (Новая консервативная партия, НКП), нынешний кабинет министров прекратит свое существование, заявил агентству ЛЕТА лидер НКП министр юстиции Янис Борданс, пишет BB.lv.

На этой неделе Административный районный суд отменил решение правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса ректором Латвийского университета (ЛУ), принятое по настоянию Шуплински. После этого Союз зеленых и крестьян потребовал отставки министра, которая "не только проявила некомпетентность и нежелание сотрудничать с представителями отрасли, но и подорвала престиж ЛУ, приняв противоправное решение, а также открыто вмешалась в автономию университета".

Борданс заявил, что в настоящее время Шуплинска выполняет очень ответственную работу.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Зиверте: Шуплинска не подходит на должность министра

"Она не на словах, а бесстрашно и очень профессионально выполняет свою работу, думает о вопросе управления персоналом в университете", — заявил Борданс.

Он также подчеркнул, что судебный процесс был инициирован именно Муйжниексом, а не Шуплинской или правительством, и у министерства образования и науки нет оснований менять свои взгляды и юридические доводы по этому вопросу. Борданс добавил, что судебное разбирательство — это всего лишь маркетинговый трюк другой стороны, чтобы еще раз попугать людей, и подчеркнул, что окончательного решения суд еще не вынес.

По его словам, в настоящее время не нужно беспокоиться о том, что министр должна сойти с курса на проведение реформ в отрасли.

"Я уже напомнил своим коллегам на заседании правительства, что когда-то такое уже происходило: был принесен в жертву один министр, который хотел развивать отрасль. Это был министр образования и науки Робертс Килис. С уничтожением этого министра, к которому приложили руку и члены его партии, исчезла и вся партия, которая, возможно, держалась именно на интеллекте и ответственности Килиса. Предав свои собственные ценности и отступив из-за давления, эта партия и исчезла", — сказал политик.

(Робертс Килис ушел в отставку с поста министра образования в 2013 году после длительного конфликта с Советом ректоров высших учебных заведений. Партия реформ, членом которой был Килис, прекратила свое существование в 2015 году).

Борданс ожидает, что члены правительства поддержат Шуплинску, не требуя ее отставки.

"Если партнеры по коалиции потребуют отставки министра, это правительство прекратит свое существование", — предупредил Борданс.

Лента новостей
0