Оленченко: власти Грузии стали понимать, что альтернативы диалогу с РФ нет

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Латвия
Хочется надеяться, что заявления грузинского премьера откроют возможности для контактов на рабочем уровне, отметил эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: власти Грузии стали понимать, что альтернативы диалогу с РФ нет

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что Тбилиси должен предпринять шаги для улучшения отношений с Москвой, передает Sputnik Грузия. "Там, где возможно достижение определенного прогресса и снятие напряженности, естественно, мы должны это сделать", - сказал, в частности, Гахария.

Вывод властей Грузии о целесообразности поворота к диалогу является положительным знаком, отметил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко.

"Хорошо, что грузинское политическое руководство пришло к мысли о необходимости налаживать отношения с Россией и понимает, что альтернативы ей нет. Потенциал противостояния себя исчерпал, стало ясно, что в таком режиме вести дела с Россией невозможно. Вывод властей Грузии о целесообразности поворота к диалогу - это положительный знак. Когда такое заявляет премьер, хочется надеяться, что появятся возможности для контактов на рабочем уровне", - сказал Оленченко.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой в августе 2008 года суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Летом 2019 года по Грузии прокатилась волна протестов под антироссийскими лозунгами, президент страны Саломе Зурабишвили обвинила в их организации Россию. Президент РФ Владимир Путин закрыл гражданское авиасообщение с Грузией, организованный туризм из РФ в Грузию сошел на нет. В конце лета представители туристической отрасли Грузии заявили о грандиозных убытках из-за отсутствия в стране российских туристов.

В сентябре Зурабишвили выступила за восстановление диалога с Россией, заявив, что в Грузии "нет русофобии, ее никогда не было". На прошлой неделе на полях 74-й Генассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с грузинским коллегой Давидом Залкалиани - первая более чем за десять лет. В Кремле выразили надежду, что она даст начало конструктивному диалогу РФ и Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский