Страны Балтии инвестируют в молочную продукцию: Латвия пока отстает

Спрос на сырое молоко и молочную продукцию растет, страны Балтии взялись инвестировать в этот рынок, но не всем пока успешно удается этот рынок наполнять

РИГА, 2 окт — Sputnik. Согласно результатам анализа рынка сельхозпродукции Балтийского региона, проведенного руководителем сферы розничного банковского обслуживания SEB Bank Айнаром Леппяненом, на молочном рынке Балтии лидирует Литва, сообщает Bb.lv.

Хотя в Литве производят примерно тот же объем сырого молока, что и в Латвии с Эстонией. Но зато по части молочной продукции литовская сторона значительно вырвалась вперед. 60% от всей продукции из молока производится именно там.

При этом Леппянен отмечает, что спрос на сырое молоко, а также молочную продукцию растет не только на рынке балтийских стран, но и на экспортном. Это привело к тому, что многие производители и переработчики молока стали снова инвестировать в этот сектор, который пытается восстановиться после падения предыдущих лет.

Молоко на фермерском хозяйстве  - Sputnik Латвия
РФ рядом, а продать нельзя: латвийские крестьяне хотят играть по-крупному

Кризис на рынке был вызван санкциями, которые Россия ввела в 2014 году в ответ на санкции Запада. Россия тогда ввела запрет на импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран. И Москва пролонгирует эмбарго по мере продления западных санкций, в настоящее время ограничительные меры действуют до середины 2019 года.

Несмотря на то, что латвийские молокопроизводители, к примеру, заявляли, что нашли других покупателей, близость огромного, но закрытого российского рынка продолжает оказывать влияние. А теперь потенциальной угрозой является еще и Brexit, поскольку пока непонятно на каких условиях Великобритания покинет ЕС.

Тем не менее в странах Балтии в молочном секторе в последнее время наблюдается постепенный рост удельного веса экологичного производства, что внушает некоторые надежды на улучшение ситуации.

В последние годы годовой объем производства сырого молока в Латвии, Литве и Эстонии оставался на уровне 3 миллионов тонн. И половину из этого объема производит именно Литва. Производительность Эстонии и Латвии - 0,7-0,8 миллиона тонн в год, а Литвы - 1,4 миллиона тонн. При этом в Латвии наблюдается снижение годового объема производства.

То же самое можно сказать и относительно производства молочной продукции. Здесь Латвия тоже постепенно снижает темпы, а наибольшую часть - 1,7 миллиона тонн из 2,8 производимых в Латвии, производит Литва. Латвия и Эстония производят около 0,6 тонн. При этом в Эстонии объемы постепенно растут.

Правда, даже несмотря на то, что Литва является лидером рынка, там тоже существуют некоторые проблемы. существует значительная разница между объемом производства и переработки.

В исследовании SEB. основанном на данных Eurostat и государственных департаментов статистики, также указывается, что в 2018 году экспорт сырого молока из Латвии в Литву вырос на 12%. А вот экспорт молока из Эстонии в Литву, наоборот, снизился за год на 3%, однако этому предшествовал значительный рост.

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2018 года оценил общий объем потерь ЕС от антироссийских санкций в 100 миллиардов евро. Глава российского правительства подчеркнул, что ничего хорошего в таких потерях нет - "они бьют по всем".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский