Одевайтесь ярко, берите телефон: полиция предупреждает грибников

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый забытый дома телефон затрудняет полиции поиски пропавших грибников, а надетая темная одежда может оказаться смертельной

РИГА, 2 окт — Sputnik. В разгар грибного сезона полиция просит грибников не забывать о правилах безопасных походов в лес, сообщает передача "Домская площадь" Латвийского радио 4.

В конце прошлой недели в водохранилище Беберлини было найдено тело 80-летней женщины, которая отправилась за грибами и пропала. Три дня ее искали полиция, спасатели, Национальные вооруженные силы, bezvests.lv и местные жители, привлекали охотников с термокамерой и вертолет НВС.

Начальник отделения полиции порядка Лиепайского участка Курземского регионального управления Госполиции Ренатс Астраускас рассказал, что вертолет облетел все места, где могла быть пожилая женщина, и сверху были прекрасно видны люди в яркой одежде.

"К сожалению, мы и с помощью вертолета не смогли найти эту женщину, потому что она была в темной одежде. Хотя Госполиция много раз говорила: когда идете за грибами, надо надевать яркую одежду, брать с собой телефон, которого, к сожалению, у этой женщины с собой не было. Потому что через телефон нам легче проводить поисковые мероприятия. Их всегда осложняет то, что у этих людей нет отражающих элементов, яркой одежды, которая позволяет нам легко их заметить. Каждое мобильное устройство, не взятое с собой, затрудняет наши поиски, потому что мы не можем установить место, где этот человек находится.

Каждому жителю хочется посоветовать, чтобы они своим родителям, бабушкам-дедушкам, детям, которые отправляются в лес, обязательно надевали отражающие жилетки, давали заряженные фонарики и мобильные телефоны. Приглашаем установить аппликацию Mana drošība. В случае, когда заблудился, ее можно открыть, нажать на кнопку и отправить координаты, и мы точно будем знать, где находится этот человек".

Полиция снова, как и каждый год, напоминает, что за грибами надо ходить по знакомым местам, не забредать далеко в лес, держаться поближе к тропинкам, возвращаться домой до наступления темноты. И просит жителей, заметивших гуляющих в лесу пожилых людей, выяснить у них, все ли в порядке и не нужна ли помощь.

Лента новостей
0