Верховный суд не нашел оснований для отставки генпрокурора

© Sputnik / Sergey MelkonovВерховный суд Латвийской республики
Верховный суд Латвийской республики - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение сенатора Верховного суда - второе поражение министров от Новой консервативной партии за два дня

РИГА, 1 окт — Sputnik. Сенатор Верховного суда (ВС) Марика Сенкане не нашла оснований для отставки генерального прокурора Эрика Калнмейерса, сообщает Tvnet.

В соответствии с установленным законом порядком для оценки материалов и подготовки заключения будет созван пленум ВС.

Проверку Калнмейерса нужно было завершить до 16 сентября, но, с учетом ее большого объема и получения дополнительных материалов от министерства юстиции, депутатов, Госконтроля и Генеральной прокуратуры, потребовалось больше времени.

В мае этого года министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия, НКП) заявил, что Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора, а также не может обеспечить качественную работу прокуратуры, контролировать работу подчиненных прокуроров, организовать работу так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала принятую международную практику.

Позже в Сейме были собраны подписи 39 депутатов, необходимые для того, чтобы провести инициированную НКП проверку.

По закону, соответствие генпрокурора занимаемой должности может оцениваться, если запрос председателю Верховного суда подали не менее одной трети депутатов Сейма. Проверку проводит особо уполномоченный председателем ВС судья.

Согласно статье 41.3 закона о прокуратуре, Сейм может снять генерального прокурора с должности, если во время проверки судья ВС констатирует какую-то из указанных в законе причин для снятия и ее признает пленум ВС.

Решение ВС - второе поражение НКП за два дня. Вчера Административный районный суд отменил решение правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса ректором Латвийского университета (ЛУ), принятое по настоянию министра образования Илги Шуплински (НКП).

При этом некоторые латвийские политики предполагали, что "новые консерваторы" добились от правительства снятия Муйжниекса, угрожая в противном случае не голосовать за бюджет, так как ранее не смогли добиться снятия Калнмейерса и помешать переизбранию главы Службы государственной безопасности Нормундса Межвиетса.

Лента новостей
0