Ринкевичс забеспокоился о соотечественниках в Великобритании

© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только треть живущих в Великобритании латвийцев зарегистрировались на специальном сайте и могут не волноваться о Brexit без соглашения

РИГА, 1 окт — Sputnik. О своем беспокойстве за судьбу живущих в Великобритании латвийцев, которые до сих пор не зарегистрировались на официальном сайте британского МИД, рассказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в телепередаче Dienas personība ar Veltu Puriņu на RigaTV 24 .

"К сожалению, неделю назад у нас были сведения о том, что из 117 тысяч соотечественников только третья часть это сделала. Если будет этот бездоговорный Brexit и если не будет такой регистрации, то у наших соотечественников могут возникнуть проблемы, и мы не сможем больше помочь. Для тех, кто это сделал, проблем не должно быть", – сказал Ринкевичс.

​Министр иностранных дел также отметил, что правительства Великобритании и Латвии предоставили достаточно информации, поэтому в этом случае нет проблем с коммуникацией.

"Здесь больше этот элемент латышского стиля жизни – "уж как-нибудь"! Главная проблема заключается в стеснении и непонимании того, что формально референдум был три года назад, и если за эти три года ничего не произошло, то в следующие 30 лет и ничего не случится", - пояснил Ринкевичс.

Министр отметил, что, возможно, ничего и не случится, но это как со страховкой - лучше ее иметь, поэтому он рекомендует выполнить призыв правительства Великобритании и сделать это максимально быстро.

Ранее Ринкевичс сообщал, что статус въехавших в Великобританию до 29 марта этого года латвийцев не изменится после Brexit даже в том случае, если не будет достигнута договоренность о выходе с ЕС.

Вся информация о том, что необходимо латвийцам для проживания в Великобритании после 31 октября 2019 года, находится на официальном сайте.

Лента новостей
0