Армия Латвии допустила утечку: дроны сбить не могут, солдаты пьянствуют и устраивают ДТП

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская армия в течение полутора месяцев по ошибке рассылала посторонним людям эсэмэски, в которых содержалась конфиденциальная информация; в Минобороны об этом узнали только после запроса СМИ

РИГА, 1 окт — Sputnik. Национальные вооруженные силы Латвии допустили утечку оперативной информации, в том числе конфиденциального характера. Например, о полетах беспилотников над военными объектами, об объявленных тревогах, а также о солдатах, попавших в ДТП или задержанных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пишет газета Diena.

В течение, по крайней мере, полутора месяцев, а, возможно, и дольше оперативная информация Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии по ошибке ежедневно рассылалась в том числе совершенно посторонним лицам.

Учения НАТО в Эстонии - Sputnik Латвия
Пьяные британские военные "жахнули" на учениях в Латвии

В распоряжении газеты имеются скриншоты с десятками текстовых сообщений. В них содержится оперативная информация о различных событиях в Национальных вооруженных силах, с указанием конкретной даты и времени. Если подобная информация попадет в руки профессионалов, он смогут получить довольно полное представление об особенностях работы системы оповещения в НВС и о буднях латвийской армии в целом, говорится в статье.

Большая часть сообщений касается иностранных военных кораблей, подводных лодок и военных самолетов - фактически только российских, - замеченных вблизи территориальных вод и воздушного пространства Латвии. О некоторых из этих случаев НВС с задержкой в несколько дней сообщали через СМИ, о некоторых общественность не информировали.

Однако в течение длительного периода времени неизвестному кругу лиц отправлялась и более конфиденциальная информация, например, об объявленных в НВС тревогах, повышенной боевой готовности и так далее.

Кроме того, по ошибке неизвестным людям были отправлены сообщения о военных, которые попали в какие-либо происшествия. Например, 6 августа в Риге военный спецназа на служебном автомобиле попал в ДТП с гражданским автомобилем TOYOTA RAV4. Пострадавших нет. А 9 августа на авиационной базе НВС медицинское управление констатировало у гражданского сотрудника регионального центра снабжения позитивный результат на наркотические вещества.

Военные учения - Sputnik Латвия
Неопознанные дроны, шальные снаряды и другие черты балтийского милитаризма
Также разосланные по ошибке сообщения подтверждают обнародованные ранее в СМИ предположения о том, что латвийская армия не может справиться даже с беспилотниками, которые летают совсем рядом с военными объектами. Так, в одном из сообщений говорится, что возле базы в Адажи были замечены два беспилотных летательных аппарата. Те, кто ими управлял, не были задержаны. Аналогичный случай произошел в Риге, где возле военного объекта по адресу, улицы Эзермалас, 6/8, был замечен беспилотник. Военным не удалось ни задержать того, кто управлял им, ни конфисковать аппарат.

Газета обратилась в Минобороны и Службу военной разведки и безопасности (СВРБ) Латвии с просьбой прокомментировать утечку оперативной информации.

Служба, которую возглавляет Индулис Крекис и в чью прямую обязанность входит не допускать таких ситуаций и обеспечивать конфиденциальность информации, на заданные вопросы не ответила вовсе, однако из источников, близких к Минобороны, Diena стало известно, что факты утечек информации стали полной неожиданностью для службы. На вопросы не ответил и министр обороны Пабрикс, а пресс-служба Минобороны косвенно дала понять, что и для министерства это стало неприятным сюрпризом, из-за которого оно "обратилось к НВС для разъяснения обстоятельств".

Лента новостей
0