Акционеры латвийских предприятий встретились на футбольном поле

CC0 / PxHere / Футбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Рижском Олимпийском центре прошел очередной этап международного кубка по футболу Strong среди бизнесменов; убедительную победу одержала команда крупнейшего предприятия по производству куриных яиц Balticovo

РИГА, 1 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. Командное развитие бизнеса невозможно отделять и удалять от корпоративных мероприятий: в деловой практике успешных компаний это норма, тем более если это спортивные соревнования.

Владелец латвийского охранного предприятия Strong Сергей Щеголев еще 13 лет назад с подачи большого энтузиаста футбола и первого секретаря белорусского посольства в Латвии организовал в Риге первый матч в классе дипломатической и деловой лиги. Эти турниры стали регулярными, в них играли депутаты латвийского парламента и муниципальные чиновники, представители посольств и, конечно, предприниматели.

Политика против спорта

Пик популярности футбольной бизнес-лиги Латвии выпал на 2014 год, когда в Риге за кубок чемпионов Strong вышли на поле представители 14 стран, включая футбольные команды, составленные из дипломатов и советников посольств США, ФРГ и других западных юрисдикций. Тогда турнир даже назвали продолжением Олимпийских игр в Сочи, в которых, как помните, сборные России в разных видах спорта обошли на голову олимпийские команды других государств.

© Photo Strong Cup 2019 Международный кубок по футболу Strong среди бизнесменов
Акционеры латвийских предприятий встретились на футбольном поле - Sputnik Латвия
Международный кубок по футболу Strong среди бизнесменов

К сожалению, на дальнейшем развитии корпоративного футбола в Латвии сказалось обострение политических противоречий в Европе. После того как 45-м президентом США был выбран Дональд Трамп, американское посольство в Латвии под руководством назначенной еще при президенте Бараке Обаме миссис Ненси Байкофф Петтит отказалось от открытости и публичности, часто игнорируя даже важные культурные события.

Казалось бы, при чем тут футбол? По словам Сергея Щеголева, кубок бизнес-лиги Strong (а параллельно осеннему футбольному турниру он организовал также встречи на стадионе на Гростонас любительской Премьер-лиги и турнир по детскому футболу) абсолютно деполитизирован и открыт для всех, кто готов и кто хочет побеждать.

Предприятия и организации, которые не прячутся в тени и которым нечего скрывать, выставили 12 своих команд. География была представлена соседними странами: Латвией, Литвой, Эстонией и Беларусью. Увы, заявленный на турнир латвийский банк PNB не участвовал в матче, хотя для имиджа братьев Георгия и Григория Гусельниковых это могло стать удачным личным маркетингом. Полиция самоуправления Риги также в последний момент отозвала заявку, указав причиной недостаток времени и хороших игроков.

Без галстуков в бутсах

Рижский кубок Strong опровергает устоявшиеся стереотипы о предпринимателях, у которых только бизнес и ничего личного. Мажоритарный акционер с дефицитом времени, жесткий такой капиталист с лишними килограммами и излишествами – это не сюда, пожалуйста.

© Photo Strong Cup 2019 Международный кубок по футболу Strong среди бизнесменов
Акционеры латвийских предприятий встретились на футбольном поле - Sputnik Латвия
Международный кубок по футболу Strong среди бизнесменов

К сожалению, в турнире не участвовали многие представители деловой среды Латвии, которые ранее были со спортом на "ты" Айнарс Шлесерс и Киров Липман. Хотелось бы видеть с мячом юриста и инвестбанкира Гиртса Рунгайниса и хотя бы еще нескольких фигурантов первой петерки топ-100 латвийских предпринимателей Dienas Bizness - 2018, например, бенефициара Mikrotīkls Арниса Риекстиньша (172 миллиона евро) и совладельца Rietumu banka Леонида Эстеркина (120 млн евро). Возраст, нетренированность, другие приоритеты, нехватка времени – все это самооправдания, лучше спорта может быть только профессиональный спорт. Лени здесь не место.

Где мэры городов – хотя бы на трибунах? Где градоначальник Юрмалы Гатис Трукснис и мэр Вентспилса Айварс Лембергс, поддерживающий Ghetto Games Раймонда Элбакяна, но забывающий о классическом бизнес-футболе? Где хоть один из депутатов парламента, где Имантс Парадниекс и депутаты Сейма из созданной недавно группы по демографии?

Возможно, на поле вместо отцов, расшатавших здоровье политическими стрессами и тяжелой работой ради отечества и народа, которым уже непросто тайм за таймом гонять мяч, могли выйти их дети и наследники. Не может быть так, что все сводится исключительно к прибыли. А Латвия – это страна довольно богатых людей.

© Photo Strong Cup 2019 Международный кубок по футболу Strong среди бизнесменов
Акционеры латвийских предприятий встретились на футбольном поле - Sputnik Латвия
Международный кубок по футболу Strong среди бизнесменов

Так, латвийский журнал "Телеграф" подсчитал доходы самых богатых людей Латвии, выплаченные ими самим себе в виде дивидендов. Сто самых зажиточных женщин и мужчин республики за год выписали себе 179,4 миллиона евро. По сравнению с прошлым годом сотня крупнейших дивидендов увеличилась на 86,8 млн евро (+84%) и продолжает расти. Конечно, бизнес по содержанию очень важен, но важна и форма.

Как рассказал Sputnik Латвия организатор турнира Сергей Щеголев, важен здоровый баланс между бизнесом и спортом или любой другой деятельностью. Здесь как с налогами в кривой Лаффера: при перекосе в сторону сверхвысоких сборов и пошлин предприятия уходят в теневой бизнес, а при наличии оптимального уровня налоговые поступления достигают максимума. Налоговое обременение в Латвии выше, чем в соседних Польше, Литве и Эстонии, Беларуси и России.

Пока государство играет с бизнесом в налоговый футбол, бизнесмены играют в футбол настоящий.

В начале было яйцо

Корпоративный футбол очень развит в Польше, а в России он есть даже в областных центрах. Латвии многому надо учиться! Кстати, рижский кубок Strong входит в Европейскую федерацию корпоративного футбола. Весной при поддержке Рижской торгово-промышленной палаты и агентства по туризму Рижской думы в латвийской столице прошел этап Кубка Европы по корпоративному футболу.

Регулярные чемпионаты по футболу и другим видам спорта прекрасно вписываются в планы министра экономики Ральфа Немиро по развитию туризма, приносящего экономике Латвии 4,3% ВВП. В конце прошлой недели в Сейме огласили, что в экономике Риги ежегодный доход от туризма составляет около 100 млн евро (около 9% текущего годового бюджета), а потенциал делового туризма – 300 млн евро.

Глава Рижского бюро развития туризма и экс–министр юстиции Гунтарс Гринвалдс отметил, что ежедневно один путешественник в Риге тратит в среднем 136 евро. В эти расходы включается плата за гостиницу, рестораны, трансферы и т. д. Рижский мэр Олег Буров предлагает построить конгресс-центр на 3 тысячи мест, который, по его словам, может стать драйвером роста целого района.

© Photo Strong Cup 2019 Международный кубок по футболу Strong среди бизнесменов
Акционеры латвийских предприятий встретились на футбольном поле - Sputnik Латвия
Международный кубок по футболу Strong среди бизнесменов

Футбол, безусловно, – это еще один пазл в этой мозаике. Но тут все скорее печально, у государства нет времени на спорт, все держится на энтузиазме бизнесменов.

"С 2016 года я организую в Риге кубок по хоккею в таком же формате, а еще взял на себя обязанность поддержки детского футбола – это надо, наверное, в первую очередь мне самому, потому что это не нужно латвийским функционерам. Когда они поймут, что нужно развивать спорт начиная со школ, я не знаю – я сам занимаюсь этим", - говорит Sputnik Сергей Щеголев.

В турнире бизнес-лиги Strong было много ярких моментов. Отличился Владлен Яковлев из команды гостиничного бизнеса Merkurs, который буквально зубами вырывал победу. Голкипер команды рижского аэропорта сломал палец, отражая атаки соперника. По итогам турнира третье место соревнований заняла команда компании Senson Truck – официальный дилер запчастей для автомашин французского завода IGOL. На втором месте – фирма Tente, продавец подшипников и роликовых систем. Кубок Strong достался предприятию по производству яиц Balticovo.

Лента новостей
0