Чик - и все: Госполиция просит пристегивать детей в машинах

© Sputnik / Андрей Холмов / Перейти в фотобанкРебенок в салоне машины
Ребенок в салоне машины - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году в ДТП пострадали 160 детей, при этом многие водители считают, что использовать ремень безопасности необязательно, а каждый пятый перевозил детей без автокресла

РИГА, 30 сен — Sputnik. Госполиция начинает кампанию о безопасной перевозке детей "Пристегни правильно: чик - и все!"

В рамках информационной кампании о правильной перевозке детей в автомобиле полиция будет в усиленном режиме контролировать использование автокресел и ремней безопасности для детей, а также проведет ряд информационных мероприятий в разных городах.

По статистике Госполиции, в 2018 году в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 236 детей в возрасте до 12 лет, четверо из них погибли. В этом году в ДТП пострадали 160 детей, двое погибли. Из года в год статистика остается примерно одинаковой - это означает, что взрослые по-прежнему не уделяют безопасности детей должного внимания.

Многие водители считают, что использовать ремень безопасности необязательно. За данное нарушение в прошлом году были составлены 399 административных протоколов, в этом году за неполных девять месяцев - уже 282.

"Если пострадали  дети-пассажиры, то это прямая ответственность взрослых. Использование автокресла или ремня безопасности для маленького пассажира - это не просто формальное требование или прихоть полиции. Это залог детской безопасности и это должно быть очевидным! Взрослые должны сделать все, чтобы обезопасить ребенка во время поездки, и неважно, это 100 метров или 100 километров - о детской безопасности нужно думать всегда", - подчеркивает глава Управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Нормундс Крапсис.

В исследовании Дирекции безопасности дорожного движения "О поведении участников движения на дороге", которое было проведено в 2019 году, выяснилось, что более половины (53%) респондентов всегда заботятся о безопасности ребенка, используя в транспортном средстве автокресла или бустеры. Однако, каждый пятый опрошенный признался, что ему приходилось перевозить ребенка без детского сиденья. В качестве оправданий респонденты указывали на то, что в конкретный момент в машине не было автокресла, что нужно было проехать небольшое расстояние или что ребенок находился в безопасности - сидел на коленях у взрослого.

"Здесь нужно напомнить, что при движении со скоростью 50 км/ч в момент аварии ребенок, чей вес составляет 20 килограммов, летит вперед с силой, которая эквивалентна одной тонне. В такой ситуации ребенка на коленях не сможет удержать ни папа, ни мама. Родители, которые пристегнуты, скорее всего, выживут, а ребенка может выбросить из машины. Поэтому помни: "Можешь пристегнуть себя, можешь - и ребенка!" - указал председатель правления Дирекции безопасности дорожного движения Андрис Лукстиньш.

 

Лента новостей
0