Пора готовиться: в ноябре пройдет пятый Всемирный диктант по латышскому языку

© Sputnik / Sergey MelkonovТотальный диктант в Риге в стенах Балтийской международной академии
Тотальный диктант в Риге в стенах Балтийской международной академии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пятый всеобщий диктант по латышскому языку состоится в ноябре - в нем примут участие десять городов Латвии, а в режиме онлайн к нему может присоединиться любой желающий по всему миру

РИГА, 29 сен — Sputnik. В ноябре 2019 года в Латвии уже в 5 раз пройдет Всемирный диктант по латышскому языку, благодаря которому люди смогут проверить свои знания, передает Mixnews.lv.

Диктант будет доступен в двух форматах - очной и заочной. В первом случае необходимо прийти на пункт сдачи экзамена, которые будут располагаться в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Валмиере, Резекне, Екабпилсе, Даугавпилсе, Елгаве, Цесисе и Бауске. Во втором случае достаточно зарегистрироваться и пройти испытание в онлайн режиме, находиться при этом можно в любой точке мира.

Всемирный латышский диктант - Sputnik Латвия
"Не дочка и не внучка Кремля": Всемирный латышский диктант, который не пишут в школах

Те, кто выберет личное присутствие в месте сдачи экзамена, получат лист с указанием допущенных ошибок в тот же день, а те, кто выберет онлайн вариант сдачи - получит такой документ по электронной почте в течение месяца.

В этом году автором текста для диктанта, традиционно размером в 300 символов, стала писательница Нора Икстена.

В 2018 году в Всемирном диктанте по латышскому языку приняли участие 1 тысяча 648 человек. Стоит отметить, что в 2017 году Всемирный диктант по латышскому языку очно и онлайн во всем мире писали 935 участников, в 2016 году - 789 участников, в 2015 году - 920 участников.

Организаторы диктанта отмечали тогда, что, если сравнивать с 2017 годом, в 2018 году было подано гораздо больше работ, написанных как очно, так и онлайн. В 2018 году в Латвии в общей сложности на местах диктант писало 615 участников (в прошлом – 345), а в интернете — 1 тысяча 33 человека (в прошлом году — 510).

В прошлом году только тринадцать человек идеально написали диктант в Латвии. Восемь лучших работ были написаны онлайн (семь - в Латвии, одна - в Нидерландах), две — очно в Лиепае, по одной — в Риге, Екабпилсе и Елгаве, где в 2018 году диктант проводился впервые.

Одну из идеальных тринадцати работ написала 17-летняя ученица средней школы, а единственную ошибку, написав слово zeme с большой буквы, допустила 14-летняя рижанка.

Среднее количество ошибок в одном диктанте в 2018 году равнялось 11 (четыре орфографических, семь пунктуационных). Максимальное количество ошибок в одной работе — 263.

Лента новостей
0