Новинки латвийского кино: что посмотреть этой осенью

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗрители в кинозале
Зрители в кинозале - Sputnik Латвия
В этом октябре выйдет несколько социальных драм латвийского производства, которые не просто не оставят зрителя равнодушным, а заставят задуматься и посмотреть на многие проблемы под другим углом

РИГА, 29 сен — Sputnik. С началом осени в отечественном кино стартовал сезон драм. Один за другим на экраны выходят новые латвийские фильмы и, стоит отметить, очень неплохие.

Современные латвийские режиссеры рассматривают темы взросления подростков, нелегкую участь подавшихся на поиски лучшей жизни неграждан Латвии и фантазируют на тему социального эксперимента – если под крышей одного благополучного дома поселить целый любовный треугольник.

Драма "Елгава-94" режиссера Яниса Абеле рассказывают непростую историю 14-летнего Яниса. На экране разворачивается история его взросления – вчерашний тихоня и зубрила влюбляется в одноклассницу, начинает слушать металл и одеваться как рокер, доводя родителей и преподавателей до слез.

И все это – в контексте событий 1994 года: побега заключенных из Елгавской тюрьмы, смерти лидера группы Nirvana Курта Кобейна и нелегального рынка аудиозаписей.

В кинотеатре сделан акцент на европейское кино и принципиально не продают поп-корн - Sputnik Латвия
Городские легенды: история самого фешенебельного кинотеатра Риги

В ролях Бруно Битениекс, Алекс Тауриньш, Элина Васка, в эпизодических ролях снялись латвийские мэтры – Гуна Зариня, Андрис Кейшс. В фильме достоверно воспроизведена эпоха модных сегодня 90-х с их спортивными костюмами, бандитами и коктейлями-"отвертка" (водка с апельсиновым соком). Для молодого поколения эта драма может стать настоящей энциклопедией культового десятилетия. Ведь это кино – в первую очередь, о времени.

Покажут фильм в следующих кинотеатрах: Apollo, Cinamon, Forum Cinemas, Splendid Palace.

Еще одна не менее зрелищная социальная драма "Олег", которая выйдет на экраны с 4 октября 2019 года, года расскажет об обладателе фиолетового паспорта негражданина Латвии, который приезжает в Бельгию в поисках лучшей жизни и трудится мясником на фабрике. Но его мечты как следует заработать рушатся после конфликта на работе.

© Photo пресс-фото/Tasse film Социальная драма "Олег" режиссера Юриса Курсиетиса
Новинки латвийского кино: что посмотреть этой осенью - Sputnik Латвия
Социальная драма "Олег" режиссера Юриса Курсиетиса

Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, Олег связывается с деятелями теневого рабочего рынка из Польши, попадает в рабство и оказывается в совершенно бесправном положении – без денег и документов. Сможет ли Олег выбраться из этой пропасти?

Фильм совместного латвийско-литовско-бельгийско-французского производства уже имеет неплохую фестивальную историю, завоевал ряд наград, попал в лонг-лист на "Еврооскара" и определенно претендует на звание главного фильма года в Латвии. Режиссер - Юрис Курсиетис. В ролях - Валентин Новопольский, Давид Огродник, Гуна Зариня и др.

Главную роль в фильме сыграл востребованный актер из Литвы, выпускник Литовской академии музыки и театра Валентин Новопольский. К своим 38 годам он успел сняться в 17 фильмах и признавался лучшим театральным актером Литвы. Фильм "Олег" - дебют актера в международном кинопроекте.

С 10 октября 2019 года на экраны кинотеатров выйдет фильм "Ничто нас не остановит" режиссера Андриса Гауя, который заявлен, как драма страстей. Редкий для Латвии жанр драмы страстей переносит нас в дом харизматичного и успешного музыкального продюсера Ральфа, у которого довольно прохладные отношения с супругой.

Из упрямства он ставит настоящий эксперимент – селит в свое жилище еще и любовницу. Пикантности добавляет присутствие 12-летней дочери Ральфа. Постепенно попытка двоеженства на фоне пасторальных сельских латвийских пейзажей перерастает в безжалостную борьбу каждой женщины за свои собственные интересы.

Стоит отметить, что Андрис Гауи известен своими фильмами, освещающие непростые отношения между людьми, так, например, нашумевший документальный фильм "Дела семейные" был посвящен инцесту в латвийской глубинке, а предыдущий игровой фильм "Выпускной год" рассказывал об учительнице и ее непростом классе тинэйджеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский