Неизученное атмосферное явление попало на снимки фотографов в Латвии

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкМужчина наблюдает за звездным небом на берегу Черного моря возле поселка Морское в Крыму
Мужчина наблюдает за звездным небом на берегу Черного моря возле поселка Морское в Крыму - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недавно обнаруженное неизвестное атмосферное явление представляет собой плывущую по небу яркую фиолетово-зеленую ленту света; посмотрите, как оно выглядит на фотографиях пользователей соцсетей

РИГА, 29 сен — Sputnik. В ночь на субботу, 28 сентября, жители нескольких стран могли наблюдать в небе северное сияние. Стоит отметить, что данное атмосферное явление достаточно редкое для Латвии.

Любители природы из Латвии, Литвы и Эстонии начали активно делиться фотографиями северного сияния в социальный сетях. А латвиец Эдмундс Митиниекс разместил на своей странице не только фотографии с сиянием, но и новый вид свечения, известный в мире как стив (steve).

Стив – недавно обнаруженное неизвестное атмосферное явление. Оно настолько необычное, что по-прежнему не имеет официального научного объяснения. Отсюда, кстати, и такое явно необычное название.

Явление представляет собой медленно плывущую по небу яркую фиолетово-зеленую ленту света. И в отличие от других известных видов полярных сияний, ученые по-прежнему не знают, что является ее источником.

Еще одним счастливчиком, который успел заснять уникальное явление, оказался Хельмутс из Туи на побережье Рижского залива.

Видели северное сияние и в рижском районе Вецаки. Виестурс Витовски написал в Facebook, что специально отправился искать северное сияние.

"Сегодня была обещана геомагнитная буря второй степени с индексом KP6, что означало очень большую вероятность увидеть северное сияние в Латвии. В принципе реализовался долгосрочный прогноз геомагнитной бури, который был установлен почти месяц назад (погода на солнце значительно выше, чем на земле)", - написал он.

Наблюдали северное сияние и в Яунпиебалге.

Стоит отметить, что в древности северное сияние пугало людей и считалось предвестником катастрофы. На сегодняшний день это атмосферное явление наоборот привлекает людей. Ученые научились его предсказывать, фотографы — запечатлевать, а туристические компании — продавать любителям необычных зрелищ.

Северное сияние известно также как Aurora Borealis. Это название происходит от имен римской богини утренней зари Авроры и греческого бога ветра Борея.

Природное явление характеризуется насыщенными зелеными, желтыми, красными переливами в небе.

Северное сияние происходит в результате "бомбардировки" атмосферы Земли протонами и электронами Солнца, которые захватываются магнитным полем нашей планеты и сталкиваются с молекулами воздуха, что и образует свечение.

Лента новостей
0