Для нас здесь санаторий: семья из Башкирии учит детей на Курилах строить роботов

© SputnikУправляемая модель, сконструированная на уроке робототехники
Управляемая модель, сконструированная на уроке робототехники - Sputnik Латвия
Далекий Кунашир — самый настоящий остров возможностей. Место, где таланты из разных регионов России могут улучшить свое благосостояние или совершить карьерный прыжок

Кунашир меняется. Старожилы сетуют, что на улицах все больше незнакомых людей.

Они не жалуются, даже наоборот — приезжие олицетворяют возрождение островов. Тем более что едут сюда в основном хорошие специалисты. Старожилы просто ворчат.

Приезжих много не только на строительстве и рыбных предприятиях. В свежих кадрах остро нуждаются больницы и поликлиники, детские сады и школа.

© SputnikАвтобусы привозят детей в школу
Для нас здесь санаторий: семья из Башкирии учит детей на Курилах строить роботов - Sputnik Латвия
Автобусы привозят детей в школу

Школа в единственном числе и это не опечатка — на весь Кунашир она одна. На вывешенных в коридоре списках учеников всех десяти классов шестьсот фамилий, среди которых все больше непривычных русскому глазу. Приезжают на остров из разных республик бывшего Союза.

Из пятидесяти преподавателей половина "варяги". В списке находим два сложных имени и отчества с одинаковой фамилией. Муж и жена из Башкирии, оба третий год работают в школе. Идем знакомиться.

Современные учителя технологии

В наше время это называлось уроком труда. Сейчас выходцы из Башкирии — учителя технологии. Изменилось не только название, но и суть. В кунаширской школе для уроков построен отдельный просторный корпус — "Мастерские". Ведают царством станков и швейных машинок Гафур и Гузель Галимовы. Оба меньше всего похожи на трудовиков из нашего детства. Молодые, улыбающиеся и открытые — таких скорее встретишь на столичных мастер-классах, чем в сельской школе.

© SputnikУчителя Гафур и Гузель Галимовы
Для нас здесь санаторий: семья из Башкирии учит детей на Курилах строить роботов - Sputnik Латвия
Учителя Гафур и Гузель Галимовы

Да и сами мастерские производят впечатление. Столярная и слесарная — со станками на компьютерном управлении. Футуристический кабинет робототехники с 3D-принтером и сложным полигоном для управляемых моделей автомобилей. Ученики с пятого по восьмой класс сами конструируют и собирают эти модели, программируют их, устраивают соревнования.

Для девочек все более традиционно — кулинарные занятия и швейная мастерская. Спрашиваем у Гузель, не устарел ли для современных барышень навык шитья. Оказывается, наоборот, становится все более популярным. Изучают не просто декоративное вышивание, но и конструирование одежды. А это уже самый настоящий мир моды. В жизни пригодится.

Гузель коренная башкирка, Гафур из Кургана. Познакомились в Уфе. Поженились. Родилась дочь. Взяли ипотеку и начали строить собственный дом. Да только какие доходы у молодых учителей в Башкортостане? Пришлось задуматься о переезде в поисках более доходного места.

Стали ли Курилы испытанием для семьи? Что касается климата, то для Галимовых здесь курорт. Ведь сперва они выбрали город Стрежевой в Томской области. Рядом с Уренгоем и Нижневартовском, самый центр Сибири. Богатый нефтяной регион, зарплаты с пятидесятипроцентным коэффициентом, трехкомнатная квартира.

© SputnikСлесарные станки
Для нас здесь санаторий: семья из Башкирии учит детей на Курилах строить роботов - Sputnik Латвия
Слесарные станки

Но есть и подвох, кроме морозов под сорок градусов, — нехорошая экологическая обстановка и особенности климата с резкими перепадами атмосферного давления. У семьи родилась вторая дочь, и обе девочки постоянно болели. Врачи говорили, что все из-за нехватки кислорода.

Учителя вновь принялись рассылать резюме по школам в регионах России. Написали и в Южно-Курильск на далеком острове Кунашир. Оттуда им ответили.

После условий Крайнего Севера семья Галимовых оказалась в самом настоящем санатории. Чистый океанский воздух, теплые зимы, возможность круглый год гулять на природе. Девочки больше не болеют. Во всяком случае, крайне редко и ничего серьезнее обычных детских простуд.

Что касается быта, то в первый год было непросто. Это сейчас у семьи вновь трехкомнатная квартира, да еще и за счет государства. Но жилищный вопрос на Кунашире актуален, и сперва было тяжело.

© SputnikВид на воды Тихого океана со смотровой площадки поселка Южно-Курильск на острове Кунашир.
Для нас здесь санаторий: семья из Башкирии учит детей на Курилах строить роботов - Sputnik Латвия
Вид на воды Тихого океана со смотровой площадки поселка Южно-Курильск на острове Кунашир.

По деньгам учителя быстро догнали и теперь, на третий год работы, уже перегнали уровень Томска. На Кунашире больше коэффициент, есть различные надбавки и служебное жилье. Недавно привезли и машину. Стоимость жизни выше, однако доход у семьи все равно выходит больше, чем можно было бы рассчитывать даже в столице.

Стоит ли уезжать?!

Раз в год все вместе Галимовы ездят в Уфу. Первый раз бесплатно по льготам, дальше за свой счет. Дорого, но в Башкортостане строится дом и надо контролировать ход работ.

О планах на будущее говорят осторожно. По договору им надо отработать в школе пять лет и можно возвращаться, да вот только стоит ли? Здесь уже как дома и есть уверенность в завтрашнем дне, а в Башкортостане, из которого пришлось уехать в поисках лучшей жизни, пока все по-прежнему.

И если Гузель больше думает о семье, детях и домашнем благополучии, то у Гафура большие профессиональные планы. Ему нравится в школе, нравится деловой подход директора — все начинания и идеи молодого учителя находят понимание и поддержку.

© SputnikСлесарные станки с ЧПУ
Для нас здесь санаторий: семья из Башкирии учит детей на Курилах строить роботов - Sputnik Латвия
Слесарные станки с ЧПУ

Новые станки, инструменты, оборудование для классов, дорогой 3D-принтер школа покупает по первому требованию. Единственное, с чем пока сложно, так это с выездом учеников на конкурсы. Отдаленность острова играет свою роль. В ближайшие регионы уже отправлялись, но главное соревнование по робототехнике среди детей в Санкт-Петербурге пока остается мечтой.

В одном значимом конкурсе, однако, удалось поучаствовать. Гафур с учениками представил социально-экологический проект: урны для сбора отработанных батареек и аккумуляторов. Спроектировали специальные контейнеры и выиграли под это грант от правительства. Урны уже изготовлены и привезены из Москвы. На днях их будут торжественно устанавливать с администрацией, учениками и молодежным советом.

Неплохой карьерный рост за неполных три года? Только это еще не все. Амбиции у Гафура куда масштабнее. Недавно учитель участвовал в кадровом конкурсе на госслужбу по Сахалинской области и стал победителем. Теперь в течение года наставниками Гафура будут губернатор Валерий Лимаренко, министр образования Сахалинской области и директор авиакомпании "Автора". Молодой учитель вошел в кадровый резерв правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский