Отсылал фото техники НАТО другу: приговор афганцу-железнодорожнику оставили в силе

Подписаться на
Хотя, по утверждению защиты, не было доказательств того, что фотографии техники НАТО предназначались для российских спецслужб, Верховный суд постановил, что Александр Красноперов должен вернуться в тюрьму

РИГА, 27 сен — Sputnik. Верховный суд Латвии отклонил кассационную жалобу адвоката Александра Красноперова, осужденного за шпионаж в пользу России, и подтвердил, что мужчина должен отбыть тюремный срок, сообщает Tvnet.lv.

Александр Красноперов - бывший афганец, он два десятка лет работал на Латвийской железной дороге в Елгаве. Его обвинили в том, что в период с 21 октября 2015 года по 23 сентября 2016 года он "занимался незаконным сбором сведений военного характера, не подлежащих разглашению" - так следствие расценило тот факт, что он отсылал фотографии техники НАТО, перевозившейся по железной дороге, бывшим сослуживцам из России.

Гнусные таблички националистов и латышский язык повсюду: Линдерман о судьбе Риги - Sputnik Латвия
Видео
Положение русских ухудшилось: Линдерман о судьбе Риги и шпиономании в Латвии

С октября 2016 года по январь 2018 года Красноперов находился в тюрьме, а потом его отпустили под подписку о невыезде.

В мае 2018 года суд первой инстанции приговорил Красноперова к полутора годам лишения свободы.

Обе стороны судебного процесса оспорили решение: прокурор посчитал приговор слишком мягким, а защита решила добиваться оправдания на том основании, что у следствия не было никаких доказательств, что пересылаемые сведения предназначались российским спецслужбам, а не были частью дружеской переписки.

Земгальский окружной суд рассмотрел апелляцию и вынес вердикт - ужесточить наказание более чем вдвое - до трех лет и двух месяцев. Правда, в этот срок засчитывается и то время, которое Красноперов уже провел за решеткой.

Теперь Верховный суд подтвердил этот приговор.

План по шпиономании выполнен

Публицист Владимир Линдерман уверен, что латвийские спецслужбы просто пытаются выполнить некий план по поимке российских шпионов.

Люди фотографируют из поезда - Sputnik Латвия
Опасаясь контрразведки: был ли шпион на железной дороге

По его мнению, отсюда обвинения против елгавского железнодорожника Александра Красноперова, фермера из Алуксне Юрия Спилве и бывшего работника МВД Латвии Олега Бурака, который уже давно вышел на пенсию.

Подводя итоги политических событий для Sputnik Латвия, Линдерман отметил, что Служба госбезопасности Латвии ищет "российских лазутчиков" среди железнодорожников, фермеров и отставных полицейских, хотя российские спецслужбы вряд ли ими заинтересовались.

"Он невиновен": почему угрозы банка Бураку можно приравнять к пытке>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала