Коктыш: Литве пора думать не про бойкот БелАЭС, а как сохранить лицо

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже понятно, что литовский демарш в отношении Белорусской АЭС провалился, а хорошие отношения с Минском выгодны Вильнюсу - властям Литвы стоит подумать, как сохранить лицо в сложившейся ситуации
Коктыш: у Литвы есть шанс сохранить лицо в истории с Белорусской АЭС

Литовские консерваторы выразили опасение, что руководство республики может отказаться от нынешней позиции по Белорусской АЭС, что, по их мнению, станет предательством национальных интересов. "Литовские власти не предпринимают активных политических и дипломатических мер, призванных объединить позицию Балтии и Европы в отношении доступа на рынки ЕС энергии с "небезопасных" атомных электростанций", - передает Sputnik Литва позицию партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы".

Хорошие отношения с Беларусью выгодны Литве, вопрос сейчас в том, как Вильнюсу сохранить лицо в истории с БелАЭС, считает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Литва заняла абсолютно неконструктивную и бессмысленную позицию в отношении Белорусской АЭС и шансов удержать ее не имеет. Теперь основной вопрос - каким образом она может спуститься с этой горы, сохранив лицо... Поддержки и понимания у других стран Евросоюза Литва не найдет, свое экономическое положение никак не улучшит, а обиды останутся", - сказал Коктыш Sputnik Литва.

По словам эксперта, Литва сильно переживает, что закрыла свою Игналинскую АЭС и при этом вынуждена мириться с существованием БелАЭС. Коктыш предположил, что специалисты, работавшие на Игналине, перейдут на станцию в Островце. В перспективе это может означать, что Вильнюс превратится в город-спутник Островца, отметил эксперт.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва регулярно высказывает обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС и призывает другие страны бойкотировать электростанцию. Минск в свою очередь неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

Лента новостей
0