Глазунов объяснил реакцию НАТО на предложение Путина

© Photo из личного архиваОлег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова
Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова - Sputnik Латвия
Военный политолог Олег Глазунов назвал причину, по которой НАТО выразила недоверие ракетному мораторию РФ
Глазунов: НАТО не в силах отказаться от персональной гонки вооружений

Североатлантический альянс не доверяет предложению Москвы ввести мораторий на размещение ракет малой и средней дальности (РСМД), заявила РИА Новости представитель НАТО Оана Лунгеску. Президент РФ Владимир Путин ранее направил послание ряду европейских лидеров и руководству блока с предложением объявить аналогичный российскому мораторий на развертывание РСМД наземного базирования.

Реакция Запада на предложение Путина показывает, что НАТО и США не способны отказаться от собственной гонки вооружений, заявил в эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов.

"Они отвергли мораторий только по одной причине - развивают собственную гонку вооружений. Мы возвращаемся в 70-80-е годы прошлого века - время противостояния СССР и США. Они снова хотят втянуть РФ в гонку вооружений, в "звездные войны", рассчитывая таким образом подорвать российскую экономику. И еще один момент: скорее всего, хотят добиться превосходства в вооружениях над нами. Поэтому и отказываются от всех переговоров, от всех договоренностей, которые были раньше", – объяснил Глазунов.

НАТО ранее возложила на Москву вину за развал Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В альянсе обвинили Россию в развертывании ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО), дальность полета которой якобы нарушает условия договора. Вызывающая у Запада подозрения ракета была испытана на разрешенную договором дальность, подчеркнули, в свою очередь, в Москве. Вашингтон не предоставил свидетельств нарушения договора и отказался от присутствия на брифинге, где Минобороны РФ демонстрировало эту ракету и свидетельства дальности ее полета.

Российский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец - Sputnik Латвия
Баранец: Путин ошеломил НАТО призывом разминировать свой пороховой погреб
Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный США и СССР в 1987 году, предполагал ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору, подчеркивая, что сама имеет весьма серьезные претензии к американцам по вопросу соблюдения ДРСМД.

Осенью прошлого года президент США Дональд Трамп бездоказательно обвинил РФ в несоблюдении обязательств ДРСМД и объявил о выходе Вашингтона из договора. Летом 2019 года в ответ на действия США Путин своим указом приостановил участие РФ в соглашении и ввел односторонний мораторий на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала