Банкир объяснил, почему Латвия никогда не догонит Европу по уровню жизни

CC0 / pxhere / Мужчина с чемоданом
Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Бизнес в Латвии вести все сложнее: облегчить приток иностранных специалистов не дают националисты, а банки, запуганные борьбой с отмыванием денег, не открывают счета даже известным предприятиям; о наболевших проблемах предприниматели рассказали на новом форуме

РИГА, 27 сен — Sputnik. Дефицит рабочих рук и отношение банков, запуганных рисками отмывания денег, мешает развивать экспорт и экономику в целом. Об этом предприниматели рассказали политикам на первом форуме имени Кришьяниса Валдемарса, организованном Латвийской торгово-промышленной палатой 26 сентября, сообщает LNT.

На форуме экономисты привели данные о развитии страны, и они не обнадеживают – если ничего не предпринять, Латвия никогда не достигнет среднеевропейского уровня благосостояния.

"Если эмиграция полностью прекратится, чего, конечно, не произойдет, на рынок труда за десять лет придет только 150 тысяч молодых людей, а на пенсию выйдет 260 тысяч. В будущем. В будущем нас ждет дальнейшее сокращение рабочей силы, а значит – более низкие темпы роста экономики, более низкие темпы конвергенции с европейскими доходами, а значит, что дополнительно будет подталкивать этих людей – на эти 150 тысяч в ближайшие десять лет – к эмиграции.

Это означает отрицательную спираль бедности и то, что мы никогда не достигнем, не догоним Европу", - говорит инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

Предпринимателей беспокоит и сотрудничество с банками, которые напуганы рисками отмывания денег настолько, что закрывают счета или отказываются их открывать хорошо известным и уважаемым в Латвии крупным предприятиям.

Кариньш уломает националистов?

Первоочередная задача – насытить рынок труда, в частности привлечь квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий.

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
"История успеха" Латвии в цифрах: налоги, вымирание и миллион в день в никуда

Как рассказал премьер Кришьянис Кариньш, вопрос умной иммиграции, который обсуждался так много раз, теперь вновь может быть внесен в политическую повестку дня.

"Это очень большой вызов. Мы (в нем) значительно не продвинулись, потому что есть противоречия между политическими партиями, поэтому ничего не делается. Моя задача – преодолеть эти кажущиеся противоречия, потому что мы все в конечном счете заинтересованы, чтобы наша экономика могла и дальше развиваться", - признал Кариньш.

Как уже писал Sputnik Латвия, несмотря на острую нехватку рабочей силы во многих областях, латышские националисты серьезно противятся попыткам облегчить привлечение иностранных специалистов, а реэмигрантов Латвия встречает большими бюрократическими препонами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала