Вышинский рассказал, как работает репрессивная машина на Украине

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский - Sputnik Латвия
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский вошел в число экспертов Совета по правам человека при президенте России
Вышинский рассказал, как работает репрессивная машина на Украине

Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский станет постоянным экспертом по вопросам защиты прав россиян за рубежом в комиссии Совета по правам человека (СПЧ) при президенте, сообщил РИА Новости ее глава Александр Брод. Вышинский выступил на заседании комиссии, отметив, что готов оказывать экспертную поддержку в вопросах защиты прав человека на Украине.

Симоньян рассказывает, чем теперь будет заниматься Вышинский - Sputnik Латвия
Видео
Чем будет заниматься Вышинский в России? Симоньян рассказала, что его ждет
"Я прекрасно понимаю, что происходит на Украине. На заседании СПЧ я рассказал не только про журналистов, но и про людей, с которыми сидел в соседних камерах. Одно дело - абстрактные цифры, другое - конкретные человеческие истории. К примеру, женщина на седьмом месяце беременности, которая сидела в соседней с моей камере в Херсоне. Ее в 2018 году задержали за то, что в 2014 году она была членом комиссии по организации референдума в Крыму. За четыре года она неоднократно пересекала границу между Крымом и Херсоном - никто и бровью не повел. А в 2018-м, когда искали пиар-ходы для Порошенко, ее задержали. Тоже 111-я статья, как и у меня", - рассказал Вышинский Sputnik Латвия.

"Стереть Украину с карт": Вышинский рассказал, в чем его обвиняли >>

Журналист подчеркнул, что об этом хочется рассказать: "это драматично, но при этом страшно интересно - это реальная жизнь, это человеческие судьбы".

"На заседании СПЧ я оперировал фактами, объяснял, как многое устроено. Фактически статьи 110 и 111 на Украине - это репрессивная машина: если ты получаешь такую статью, то обязательно сидишь в тюрьме. Они были внесены в УПК Украины в апреле 2014 года - через два месяца после Майдана. Таким образом Рада сразу создала репрессивный аппарат: подозрение или обвинение по этим статьям означает сразу тюрьму - не может быть никакого домашнего ареста или залога", - подчеркнул Вышинский.

Журналист отметил, что может помочь в работе СПЧ по Украине на экспертном уровне. "Каждый человек, посидевший в тюрьме, понимает, насколько ценна свобода не только для него, но и для любого другого", - заключил Вышинский.

© SputnikЯркая картина. Вышинский описал свободу слова на Украине
Вышинский рассказал, как работает репрессивная машина на Украине - Sputnik Латвия
Яркая картина. Вышинский описал свободу слова на Украине

Журналист был задержан в Киеве 15 мая 2018 года. Вышинский 470 дней находился под стражей по бездоказательному обвинению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Суд восемь раз продлевал меру пресечения в виде содержания под стражей, 28 августа Вышинского освободили, 7 сентября он прилетел в Москву в рамках обмена с Киевом по схеме "35 на 35".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский