Скончался экс-президент Франции Жак Ширак

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЭкс-президент Франции Жак Ширак
Экс-президент Франции Жак Ширак - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жак Ширак ушел из жизни утром 26 сентября в окружении своих родных; Ширак прекрасно относился к России, любил ее литературу и лично занимался переводом "Евгения Онегина" на французский язык

РИГА, 26 сен — Sputnik. Скончался бывший президент Франции Жак Ширак, сообщает агентство AFP со ссылкой на родных политика.

"Президент Жак Ширак умер сегодня утром в окружении близких. Спокойно", - рассказал зять Ширака Фредерик Сала-Бару, супруг Клод Ширак.

​На сегодняшнем заседании Национальное собрание Франции почтило память бывшего главы государства минутой молчания.

Жак Ширак родился в Париже 29 ноября 1932 года. Получил хорошее образование и перед поступлением в престижный институт "Сьянс-По" отправился в трехмесячное плавание, "чтобы увидеть мир", причем на судне был простым матросом.

Во время учебы в вузе увлекся левыми идеями, распространял газету коммунистической партии, но впоследствии вступил в голлистское движение, а затем и возглавил его.

В семидесятые стал премьер-министром Франции, после был мэром Парижа. Президентом Франции был избран в 1995 году и оставался на этом посту до 2007-го.

​Как отметил глава Роспечати Михаил Сеславинский, Ширак любил русскую литературу, сообщает РИА Новости. Они встречались в Елисейском дворце в марте 2005 года во время Парижского книжного салона, где участвовала большая делегация писателей из России.

"Жак Ширак запомнился ярким человеком, который питал искреннюю любовь к русской литературе и лично трудился над переводом "Евгения Онегина" на французский язык", - отметил Сеславинский.

Лента новостей
0