"Он невиновен": почему угрозы банка Бураку можно приравнять к пытке

© Sputnik / Sergey MelkonovПодозреваемый в шпионаже в пользу РФ Олег Бурак в здании Видземского суда в Риге
Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ Олег Бурак в здании Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если банк конфискует средства лжешпиона Олега Бурака, отложенные на операцию сыну, могут потребоваться годы, чтобы вернуть их через суд

РИГА, 26 сен — Sputnik. Ультиматум банка Luminor Олегу Бураку, обвиняемому в шпионаже в пользу России, можно приравнять к пытке, заявила адвокат Имма Янсоне в интервью Sputnik Латвия.

Банк Luminor решил прекратить отношения с Олегом Бураком в одностороннем порядке – частные банки имеют право это сделать. Но проблема в том, что на два счета Бурака в этом банке, куда он откладывал деньги на операцию сыну с инвалидностью, наложен арест, поскольку эти средства, по версии обвинения, получены преступным путем. Несмотря на то, что обвиняемый не может распоряжаться деньгами, Luminor предлагает ему перевести средства на другой счет.

Как отметила Янсоне, если этого не будет сделано, банк применит штрафные санкции – потребует неустойку и закроет счет. При этом непонятно, какой будет эта неустойка и не решит ли банк удержать все средства Бурака. К Янсоне ранее обращалась одна украинская фирма, которая не закрыла счет после такого же указания банка и в итоге заплатила неустойку в 25 тысяч евро.

"Перед Бураком поставлены невыполнимые требования: он сидит в тюрьме и ему в этой ситуации никто не откроет другой счет. Но самое главное – это то, что на счет наложен арест, так что перевести деньги невозможно", – подчеркнула Янсоне.

Адвокат обратилась во все ответственные структуры, чтобы объяснить безвыходность создавшейся ситуации. Если дело закончится осуждением Бурака, выходит, что банк конфискует деньги, принадлежащие государству. Если подсудимый будет оправдан, значит, это будет незаконный объем его средств.

Янсоне напомнила, что, согласно европейскому регулированию, каждый житель ЕС имеет право на один расчетный счет, но как гарантировать это право, если банки частные, никто понять не может. Точно так же банк расторг договор с журналистом Юрием Алексеевым, против которого заведено уголовное дело за "деятельность, направленную против Латвии". Но Алексеев находится на свободе и может открыть счет, например, в Литве.

Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ Олег Бурак в здании Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия
Дело Олега Бурака: до шпионажа далеко как до Луны

А вот для Олега Бурака ситуация остается безвыходной.

"Ознакомившись с материалами дела, я считаю, что он невиновен. По крайней мере в том, что касается шпионажа.

Если по вине банка средства пропадут, придется начать этот страшный длинный путь: обращаться в суд с иском о возврате денег. Процесс может занять годы: в местных инстанциях разбирательство может длиться до четырех лет, в европейских – семь. Вот и считайте.

Я считаю, что это нарушение всевозможных прав, и такая постановка вопроса звучит как угроза. Поскольку человек не может ничего сделать, чтобы избежать негативных последствий, на мой взгляд, это приравнивается к пытке", - заключила Янсоне.

Полковник-лейтенант МВД в отставке Олег Бурак был арестован Службой госбезопасности осенью 2018 года. Ему предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного закона, но основное и наиболее тяжелое — обвинение в шпионаже в пользу России. В настоящее время в закрытом режиме проходят судебные заседания, Бурак себя виновным в шпионаже не признает. Приговор ожидается в конце этого или в начале следующего года.

Янсоне: требование банка ставит Бурака в безвыходную ситуацию>>

Лента новостей
0