Французский журналист рассказал, как Жак Ширак выучил русский язык

© Sputnik / Sergey MelkonovФранцузский писатель Дмитрий де Кошко
Французский писатель Дмитрий де Кошко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Жак Ширак производил впечатление резкого человека, но при общении становилось понятно, что он теплый и приятный собеседник, понимающий и слушающий, рассказал французский журналист Дмитрий Де Кошко
Де Кошко рассказал, как Жак Ширак выучил русский язык

Бывший президент Франции Жак Ширак скончался в четверг, 26 сентября, в возрасте 86 лет. Ширак возглавлял Пятую республику с 1995 по 2007 год, а до этого на протяжении 18 лет был мэром Парижа.

В эфире радио Sputnik французский журналист и общественный деятель Дмитрий Де Кошко назвал Ширака самым популярным политиком Франции за последние годы. По его словам, Ширак производил впечатление резкого человека, но на встрече становилось понятно, что он теплый и приятный человек, простой в общении, понимающий и слушающий.

"В первый раз я, молодой журналист, встретился с Шираком, когда он занял пост премьер-министра. Он рассказывал, как переводил "Евгения Онегина" на французский язык. По словам Ширака, русский он выучил случайно. Он был культурным и образованным, и при этом очень простым человеком - отсюда его популярность", - пояснил Де Кошко.

Журналист напомнил, как еще в бытность министром сельского хозяйства Ширак на выставке в Париже общался с простыми людьми из провинции. "Над ним издевались, потому что он гладил коров - как настоящий крестьянин и человек земли. Людям это нравилось", - отметил Де Кошко.

Он добавил, что сильное впечатление произвел отказ Ширака атаковать Ирак, когда на этом настаивали США. Это было решение настоящего президента, подчеркнул Де Кошко.

В память о Шираке в Париже приспустили национальные флаги. Когда и где будет похоронен французский государственный деятель, пока не сообщается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала