СМИ: Латвия получила письмо от Путина про ракеты

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДемонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия предлагает мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах и готова обсуждать соответствующие верификационные меры

РИГА, 25 сен — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин 19 сентября направил лидерам нескольких десятков стран, в том числе всех, входящих в НАТО, а также Китая, послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности (РСМД), пишет газета "Коммерсант". В МИД РФ подтвердили, что ведется работа по продвижению инициативы Путина.

В тексте послания российского президента указано, что Россия уже анонсировала свои планы по ракетам средней и меньшей дальности: Москва не собирается их размещать в Европе или других регионах до тех пор, пока этого не сделают американцы. Глава РФ напоминает, что Москва призвала США и их союзников воздержаться от размещения ракет, но заинтересованности эта инициатива у партнеров не вызвала.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
Военный эксперт уличил балтийских министров в незнании "матчасти" ДРСМД

"Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия", - говорится в документе.

Российский президент также в тексте послания выразил готовность к обсуждению верификационных мер, которые бы позволили партнерам убедиться, что мораторий выполняется, "особенно в условиях, когда на территории Европы уже размещены пусковые установки для ракет средней дальности".

"Готовы к обсуждению соответствующих технических аспектов", — говорится в письме.

В МИД РФ подтвердили, что ведется активная работа по продвижению инициатив президента РФ Владимира Путина о недопущении размещения ракет средней и меньшей дальности. Инициатива о моратории была предложена президентом сразу после того, как США вышли из ДРСМД, и носит глобальный характер.

"Здесь никаких секретов или сенсаций нет. Вопрос в том, что до сих пор нет позитивной реакции от других государств", — подчеркнул источник РИА Новости в российском МИД.

При этом источник газеты "Коммерсант" в МИД одной из стран НАТО заявил, что в альянсе не ответили изначально на предложение президента РФ, поскольку считают, что Россия на своей европейской части уже развернула вооружения, нарушающие условия ДРСМД.

Конец ДРСМД

СССР и США в 1987 году подписали соглашение о ликвидации ракет средней (от одной до пяти с половиной тысяч километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Латвия
Захарова известила о действиях РФ в связи с приостановкой ДРСМД

Президент США Дональд Трамп в октябре прошлого года заявил о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку, по его словам, Россия нарушает договоренности. Трамп пообещал, что Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", а затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений.

США в феврале заявили об одностороннем выходе из ДРСМД якобы из-за нарушений со стороны России, не предоставив никаких доказательств этих самых нарушений. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что у Москвы есть серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По мнению российских властей, США лишь искали предлог, чтобы избавиться от имевшихся в рамках ДРСМД ограничений. Российская сторона укрепилась в своем мнении после того, как США через несколько недель после прекращения действия договора провели испытания ракеты с ранее запрещенной дальностью

По словам Ларова, США обвиняют Москву в нарушении ДРСМД голословно, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность. США отказались от участия в брифинге Минобороны РФ, когда общественности впервые была продемонстрирована ракета 9М729.

Президент РФ Владимир Путин в июле подписал закон о приостановлении договора.

Лента новостей
0