Эксперт рассказал, что стоит за приглашением патриарха Кирилла в Эстонию

© Foto : ГУ ВШЭЭксперт РАН Роман Лункин
Эксперт РАН Роман Лункин - Sputnik Латвия
Религиовед Роман Лункин раскрыл церковно-политические и общественные аспекты приглашения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Эстонию
Лункин объяснил, с чем связано приглашение патриарха Кирилла в Эстонию

Представители эстонского духовенства планируют в ходе визита в Москву пригласить в Таллин главу Русской православной церкви патриарха Кирилла.

По мнению религиоведа, ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Романа Лункина, приглашение связано как с проявлением уважения в адрес самого патриарха Кирилла, так и с желанием эстонского духовенства выразить поддержку РПЦ.

"Митрополитом Эстонской православной церкви не так давно стал владыка Евгений, бывший на протяжении 20 лет ректором Московской духовной академии. Он является если не соратником патриарха Кирилла, то по меньшей мере патриотом России. Приглашение связано с реверансом в сторону самого патриарха со стороны эстонского духовенства и лично митрополита Евгения. Кроме того, эстонское православное духовенство хочет показать значительную роль православия - не только в Эстонии, но и в целом в Прибалтике, а также поддержать РПЦ и местных представителей русской культуры", - заявил Лункин Sputnik Эстония.

Эксперт отметил, что визиты патриарха Кирилла в Европу после 2014 года, после начала российско-украинского кризиса, всегда носили дружественный характер.

"Визиты главы РПЦ укрепляют положение православия в Европе, служат налаживанию культурных и религиозных связей и улучшению отношений между Россией и Западом. О приверженности хорошим отношениям с ЕС патриарх Кирилл заявлял минувшей весной во время визита в Брюссель и Страсбург", - напомнил Лункин.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский