Банкротство старейшего туроператора: Thomas Cook призывает британцев вернуться на родину

CC0 / Joe deSousa / Туристы в лодке на пляже в Доминикане
Туристы в лодке на пляже в Доминикане - Sputnik Латвия
По всему миру сейчас находится около 600 тысяч клиентов Thomas Cook, из них примерно 160 тысяч - британцы

РИГА, 23 сен — Sputnik. Старейшая в мире туристическая компания Thomas Cook в понедельник, 23 сентября, объявила о своем банкротстве и принудительной ликвидации, передает РИА Новости.

Компания призывает всех британских клиентов как можно быстрее вернуться на родину. Такое массовое возвращение может стать крупнейшей в истории эвакуацией британцев из-за рубежа в мирное время.

Компания уже давно испытывала проблемы с обслуживанием кредитов и обсуждала условия реструктуризации долгов с Fosun Tourism Group, основным акционером, и кредиторами. Компания Thomas Cook надеялась получить около 227 миллионов евро, но переговоры не увенчались успехом.

Посетители фотографируются в национальном парке Кисловодский - Sputnik Латвия
Прорыв для туризма: Россия переходит на электронные визы

В релизе компании говорится, что, несмотря на все попытки закрыть финансовую дыру, у туроператора не было другого выхода, кроме как принудительная ликвидация, которая немедленно вступает в силу.

Управление ликвидацией Thomas Cook, скорее всего, будет поручено консалтинговой компании AlixPartners, которая также займется возвращением британских клиентов на родину.

Как сообщается, на данный момент по путевкам Thomas Cook за границей находится около 600 тысяч туристов, из них 160 тысяч граждан Великобритании.

Также около 22 тысяч сотрудников компании могут лишиться работы из-за ликвидации туркомпании.

Правительство Великобритании пообещало выделить средства на ликвидацию последствий и создать рабочую группу по решению проблем, связанных с банкротством старейшего в мире туроператора.

Компания Thomas Cook была основана в Великобритании в 1841 году и названа в честь Томаса Кука, изобретателя организованного туризма.

В конце августа 2018 года стало известно о банкротстве латвийского туроператора Prieks Tūre, работающего в сфере выездного туризма. Тогда председатель правления Сергей Ивасюта объяснил это слишком жарким летом, установившимся в Латвии. Часто самолеты, арендованные туроператором, летали просто полупустыми.

Здание военной тюрьмы в Каросте, Лиепая - Sputnik Латвия
В тюрьму за свой счет: экстремальный туризм в Каросте

Туроператор Prieks Tūre прекратил работу, когда сотни клиентов еще находились на отдыхе, что вызвало большой скандал. Тогда многие путешественники опасались, что не просто пострадает качество отдыха, но и под вопросом стояло благополучное возвращение на родину. Многие клиенты Prieks Tūre возмущались тем, что туроператор знал о своем грядущем банкротстве, но все равно продавал путевки.

Представитель Tez Tour Latvija Константин Пальгов высказывал свое мнение, что банкротство Prieks Tūre нанесет ущерб всей отрасли, потому что клиенты будут меньше доверять турфирмам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский