Перенджиев: Калининград будет защищать вся Россия

© из личного архива автораВоенный политолог Александр Перенджиев
Военный политолог Александр Перенджиев  - Sputnik Латвия
Российский эксклав постоянно выставляют жупелом для НАТО, но нападать на страны Балтийского региона никто не собирается, а в случае конфликта Калининград защищать будет вся Россия, предупредил Александр Перенджиев
Перенджиев: Калининград не сам будет обороняться, его станет защищать вся Россия

Пентагон знает, как взломать защиту самого вооруженного европейского региона России – Калининградской области, где размещены системы ПВО С-300 и С-400, комплексы "Искандер", а также противокорабельные ракеты "Оникс", пишет американский журнал National Interest. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в ответ посоветовал американским военным читать побольше книг и помнить, что, каким бы хорошим ни был план, всегда есть русские и исторический опыт.

Геополитическое положение Калининграда таково, что Запад постоянно выставляет его угрозой для стран Балтии, отметил на радио Sputnik доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" военный политолог Александр Перенджиев.

Алексей Леонков - Sputnik Латвия
Леонков: один российский "Искандер" охладит мечты Прибалтики о системе ПВО
"На Западе рассказывают, что якобы из Калининграда и из Беларуси можно осуществить окружение Латвии, Литвы и Эстонии. На самом деле Россия нигде не собирается никого окружать и ни на кого нападать. Нагнетание обстановки происходит исключительно в интересах НАТО. В последнее время западные политики и военные тренируются, кто громче объявит Россию угрозой. Это информационный терроризм", - заявил Перенджиев.

Военный политолог объяснил, что вопросы военно-стратегической обстановки вокруг Калининграда мониторятся, по сути, с распада Советского Союза.

"В последнее время обороне Калининградской области придается особое внимание. В регионе выстроена эффективная оборонная инфраструктура, регулярно проводятся военные учения. Генштаб ВС РФ держит этот вопрос на контроле, прорабатывая различные сценарии развития событий для отражения любой агрессии в адрес Калининградской области. Калининград не сам будет обороняться, его будет защищать вся Россия", - предупредил Перенджиев.

Калининградский регион надежно защищен от любых планов наступления, которые разрабатывают в Европе "залетные" американские генералы, заявило в ответ на публикацию в американском журнале российское министерство обороны. Как уточнили в военном ведомстве, возможности ПВО Калининграда по нейтрализации воздушных целей хорошо известны натовским пилотам, приближавшимся к воздушным границам России.

Москва квалифицирует как угрозу "абсолютно безответственное" заявление о возможности прорыва системы ПВО Калининграда, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, подобные заявления делаются исходя из политических, конъюнктурных и, возможно, электоральных соображений.

Ту-160 поздоровался с бельгийцами над Балтикой - видео - Sputnik Латвия
Видео
На видео сняли, как российский Ту-160 "поздоровался" с бельгийцами над Балтикой
Со стороны стран Балтии продолжают регулярно звучать заявления о якобы угрожающей им России. По просьбе Латвии, Литвы, Эстонии и Польши НАТО дислоцировала в этих странах четыре батальона многонациональных сил, общая численность группировки превышает 4,8 тысячи военнослужащих. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу указывал, что во время учений численность натовских военнослужащих у границ России возрастает на порядок.

Альянс не перестает наращивать боевую мощь у российских границ, несмотря на неоднократные заявления Москвы об отсутствии наступательных планов в Балтийском регионе - как и в любом другом регионе мира. Руководству НАТО об этом прекрасно известно, указывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, тем не менее боевые силы и техника неустанно стягиваются к границам РФ под надуманным предлогом российской "агрессии". Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, заявлял, в свою очередь, Шойгу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский