Цилевич: внешняя политика состоит не из бойкотов, как думают в Нацблоке

© фото из личного архива Бориса ЦилевичаБорис Цилевич – депутат Сейма Латвии
Борис Цилевич – депутат Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Для Латвии хлопнуть дверью в ПАСЕ это не выход: чтобы что-то изменить, нужно участвовать в дискуссиях, аргументировать свою точку зрения и убеждать коллег, считает депутат Сейма Борис Цилевич
Цилевич: внешняя политика состоит не из бойкотов, как думают в Нацблоке

Депутаты Сейма отклонили предложение Национального объединения вынести на обсуждение вопрос приостановки работы латвийской делегации в ПАСЕ до конца текущего года. Так Нацблок предлагал выразить протест против восстановления полномочий российской делегации в ассамблее.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич назвал предложение Нацблока обычной попыткой попиариться.

Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Снова упустили возможность промолчать: эксперт оценил демарш Латвии в ПАСЕ
"Национальное объединение решило не посылать своего представителя делегации в ПАСЕ - видимо, Совет Европы не та организация, ценности которой близки Нацблоку. Поскольку у них есть пост председателя комиссии по иностранным делам, то они решили таким образом продемонстрировать свою позицию. Думаю, что это относится больше к внутренней борьбе в коалиции. Коллеги из Нацблока считают, что внешняя политика делается при помощи заявлений и бойкотов. Естественно, мы не могли это поддержать", - заявил Цилевич в интервью Sputnik Латвия.

По словам политика, он довольно критично относится ко многим решениям ассамблеи в последнее время, но считает, что единственная возможность каким-то образом изменить положение - это участвовать в дискуссиях, аргументировать свою точку зрения и убеждать коллег. 

"Решение о возвращении российской делегации к работе в ПАСЕ принято, и сейчас очень важно, как будет проходить диалог с Москвой, насколько она готова выполнять обязательства, взятые на себя при вступлении в Совет Европы. Хлопнуть дверью и уйти означает не участвовать в этом процессе, мы никак не можем согласиться с таким предложением", - подчеркнул Цилевич.

Полномочия России в ПАСЕ пострадали в 2014 году из-за событий на Украине, когда ассамблея, в частности, лишила российскую делегацию права голоса. Москва отказалась от участия в заседаниях организации, подчеркнув, что полноценная работа в таких условиях невозможна. Позднее российская сторона заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия
Ответный удар Сейма: Латвия выпрашивает изоляцию в ПАСЕ
В апреле 2019 года ПАСЕ призвала РФ сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации. Комитет по регламенту ПАСЕ в июне вынес на рассмотрение резолюцию по возвращению российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи. Украинская делегация выдвинула к документу более 200 поправок. Во время дебатов все поправки, кроме одной, были отклонены.

В июне ПАСЕ восстановила полномочия российской делегации в полном объеме. Против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали делегации Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины.

Агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения, отметил российский сенатор Константин Косачев. Площадку ассамблеи нельзя оставлять на откуп русофобам, подчеркнул политик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский