Eurostat: высшее образование спасает латвийцев от безработицы

Латвийцам и литовцам с дипломом вуза намного легче найти работу, чем людям без высшего образования, выяснил Eurostat

РИГА, 20 сен — Sputnik. Уровень безработицы в значительной степени зависит от уровня образования - людям с высшим образованием намного легче найти работу, сообщает Eurostat.

В 2018 году в среднем по ЕС уровень безработицы людей с невысоким уровнем образования был равен 12,5%, а для людей с высшим образованием - 3,9%. При этом с 2002 по 2018 год этот разрыв вырос с 5,8 процентных пунктов до 8,6.

Фуры на границе - Sputnik Латвия
Блондинка за рулем фуры с зарплатой 1200 евро: куда латвиек гонит безработица

Наиболее сильно разрыв между трудоустройством людей со школьным и высшим образованием выражен в Словакии (24,8 процентных пункта), Литве (16,4) и Латвии (13,3), а меньше всего он на Кипре и в Португалии (2,2).

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, всего в 2018 году у 34% латвийцев в возрасте от 25 до 64 лет было высшее образование, причем среди людей в возрасте от 25 до 34 лет имеют дипломы уже 42%.

Согласно результатам исследования, взрослые люди с высшим образованием могут рассчитывать на доходы, на 46% превышающие доходы взрослых людей со средним образованием, а зарплата людей с магистерской или докторской степенью в Латвии на 64% больше, чем у людей со средним образованием.

В 2018 году занятость жителей Латвии в возрасте от 25 до 64 лет с высшим образованием достигала 89%, что на 4% больше, чем в среднем по странам ОЭСР, и на 14% больше, чем среди взрослых людей со средним образованием. Среди молодых людей в возрасте от 25 до 29 лет с высшим образованием безработными были только 9%, со средним и средним специальным образованием - 16%,

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский