Закатистов: Союз самоуправлений утратит влияние

© Sputnik / Sergey MelkonovНовые трамваи City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК "Транспортные системы" в Даугавпилсе
Новые трамваи City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК Транспортные системы в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Результаты ревизии Госконтроля продемонстрировали негативные последствия лоббистской деятельности Союза самоуправлений

РИГА, 19 сен — Sputnik. Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) в будущем утратит свое влияние, заявил журналистам парламентский секретарь министерства финансов Атис Закатистов (KPV LV), пишет Grani.lv.

Госконтроль в ходе ревизии объектов муниципальной инфраструктуры пришел к выводу, что многие самоуправления берут в госказне кредиты на строительство слишком больших, не соответствующих реальной ситуации и потребностям объектов. Большинство спортивных и культурных сооружений, скорее всего, никогда не окупятся, а средства на их содержание будут расти.

Сигулда, Турайдский замок - Sputnik Латвия
С протянутой рукой: самоуправления встали в очередь в Госкассу

Как отмечено в докладе Госконтроля, цели, на которые самоуправления могут брать займы в госказне, каждый год устанавливаются в законе о государственном бюджете, но определение этих целей очень широкое, и благодаря лоббированию ЛСС количество целей каждый год увеличивалось.

На пресс-конференции о ревизии Госконтроля по объектам муниципальной инфраструктуры Закатистов сказал, что результаты ревизии свидетельствуют о расточительности, кроме того, ясно указано, что это последствия лоббирования ЛСС.

"ЛСС обеспечивает отсутствие критериев, надежный поток денег, и единственное, что остается, - это придумывать проекты, на которые их тратить", - сказал Закатистов.

Он добавил, что Минфин сделает все, чтобы ввести рекомендации Госконтроля по устранению недостатков.

Отметим, что на этой неделе ЛСС призвал к отставке министра среды Юриса Пуце, так как разработанный им проект административно-территориальной реформы является неподготовленным. Это не помешало правительству дать ход реформе.

Лента новостей
0