Reuters: чем дольше не ломаются смартфоны, тем лучше для климата

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полный жизненный цикл смартфонов в Европе обходится ЕС в 14 млн тонн углеродных выбросов ежегодно, больше, чем их выбрасывает в атмосферу почти двухмиллионная Латвия

РИГА, 19 сен — Sputnik. Экоактивисты уверены, что продление работы смартфона всего на один год существенно сократит углеродные выбросы ЕС, пишет Reuters.

Активисты призвали ЕС ввести новые правила, в которых влияние производства смартфонов и других электроприборов на окружающую среду будет важнее их энергоэффективности.

Если смартфоны, ноутбуки, стиральные машины и пылесосы будут работать всего на год больше, то снижение выбросов будет таким же, как если бы из шестимиллионной Дании исчезли все машины, говорится в обращении активистов, опубликованном на сайте Европейского экологического бюро (EEB).

Золотые банковские слитки - Sputnik Латвия
Тонна золота из старых айфонов

"Влияние наших "одноразовых" смартфонов на глобальное потепление слишком велико. Мы не можем позволить себе и дальше менять их каждые несколько лет. Нам нужны продукты, которые работают дольше и поддаются ремонту", - говорит представитель EEB Жан-Пьер Швейцер.

В докладе также упоминалось "право на починку" - правила ЕС, которые потребуют от производителей бытовых приборов делать их более долговечными и легче поддающимися ремонту.

Из всех электронных приборов, упоминающихся в докладе, наибольшее влияние на окружающую среду оказывает производство, дистрибуция и переработка смартфонов, при этом срок службы более 200 млн смартфонов, продающихся в Европе каждый год - в среднем три года. Полный жизненный цикл смартфонов в Европе обходится ЕС в 14 млн тонн углеродных выбросов ежегодно, больше, чем их выбрасывает в атмосферу почти двухмиллионная Латвия.

Чтобы компенсировать выбросы при производстве, пылесос должен работать не менее двадцати лет, а смартфон - более двух веков.

Apple и Samsung, крупнейшие производители смартфонов в мире, пока не прокомментировали это заявление.

Лента новостей
0