Мистические танцы дервишей и песня Турции: в Латвии пройдет RUMI FEST

© RUMI FEST Фестиваль RUMI FEST
Фестиваль RUMI FEST - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 26 по 28 сентября в Риге будет проходить большой фестиваль восточной культуры RUMI FEST, а 29 сентября фестиваль отправится в Лиепаю

РИГА, 19 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Фестиваль RUMI FEST проводится в Латвии уже шесть лет подряд. Но в этом году он пройдет не только в Риге, но и в Лиепае.

Устраивает фестиваль "Центр восточной культуры", который много лет занимается популяризация в Европе традиций прекрасного Востока. Организация, в том числе, объединяет и людей, кому близка древняя и исключительно богатая культура суфиев – тех самых "кружащихся дервишей", о которых немало говорил, например, персидский поэт-философ Омар Хайям.

Кружащиеся дервиши - Sputnik Латвия
Дервиши и рисунки на воде: Латвия знакомится с суфийской культурой

Фестиваль RUMI FEST - это, как говорят его организаторы, место встречи Востока и Запада. Причем, это место – не географическая точка на карте, а место в душе каждого человека, где "разум встречается с чувствами, где мысли и эмоции пребывают в гармонии, где вдохновение рождает шедевры, а скрытое становится явным и воплощается в Реальность". Согласитесь, красиво. Как и культура Востока – очень красива.

Творчество, музыка, поэзия объединяют людей на Западе и на Востоке, воспитанных в разных культурах с удивительными обычаями и традициями, говорящих на своих языках, многогранных и непохожих друг на друга. Искусство открывает красоту мироздания, глубину наших чувств и переживаний, помогает понять собственный внутренний мир через постижение прекрасного.

В Риге фестиваль пройдет с 26 по 28 сентября, а четвертый день фестиваля – 29-го – будет в Лиепае. Так, 26 сентября в 19.00 в Доме Рижского латышского общества музыкальную программу фестиваля откроет выступление турецкого виртуоза танца Альпера Акчая в сопровождении иранского трио Hamdam.

27 сентября, вечером, в ДК "ВЭФ" зрители услышат музыку времен Османской империи и увидят каноническую церемонию Сема (то самое кружение дервишей), история возникновения которой уходит вглубь веков, во времена основания суфийского ордена Мевлеви в городе Кония. Классическая турецкая музыка в этот вечер будет в исполнении коллектива Meydan Musiki, а церемонию Сема проведут рижские дервиши ордена Мевлеви.

© RUMI FEST Фестиваль RUMI FEST
Мистические танцы дервишей и песня Турции: в Латвии пройдет RUMI FEST - Sputnik Латвия
Фестиваль RUMI FEST

А 28-го в 18.00 в Доме Рижского латышского общества и 29-го в 17.00 в Лиепайском олимпийском центре выступит фолк-группа "Чвенебуреби" и знаменитый грузинский балет "Lelo" с солистом Гиви Кбилашвили.

Фолк-группа "Чвенебуреби", в которой, между прочим, тоже суфии, собралась из разных регионов Грузии. Артисты группы поют, танцуют и играют на самых разных народных грузинских музыкальных инструментах, демонстрируя свои таланты по всей Европе и во многих регионах Азии. У рижан и лиепайчан будет возможность прочувствовать грузинский колорит, познакомиться с темпераментом и традициями традиционных музыки, песни и танца.

И в последний день фестиваля жители Латвии, скорее всего, поймут в чем заключается главная тайна суфиев. Ну или хотя бы сделают первый шаг к тому, чтобы ее постичь.

Лента новостей
0