Мэр Лиепаи готов оспорить краевую реформу в Конституционном суде

© Foto : Liepājas DomeМэр Лиепаи Янис Вилнитис
Мэр Лиепаи Янис Вилнитис  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лиепайская дума наотрез отказывается объединяться с окрестными краями и готова дойти до Конституционного суда

РИГА, 19 сен — Sputnik. Лиепайское самоуправление рассматривает возможность обратиться в Конституционный суд, если административно-территориальная реформа будет реализована в существующей версии, которая предусматривает объединение Лиепаи с окрестными краями, сказал председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис в интервью Rietumu radio.

Несмотря на возражения самоуправлений, правительство на этой неделе поддержало предложенную министерством охраны среды и регионального развития административно-территориальную реформу.

Рыбаки в порту Лиепаи. - Sputnik Латвия
"Зайдет больше судов": SEB выдал Лиепайскому порту 12 миллионов евро

"Лиепая всегда была городом государственного значения, и нам очень важно, чтобы мы этот статус сохранили, как из-за стратегии развития города, которая все-таки отличается от сельской территории, так и из-за финансирования доступных фондов (Европейского союза) – те фонды, которые предназначены для городов от тех, что предусмотрены для сельских краев", – сказал он.

Вилнитис отметил, что у его несогласия с объединением Лиепаи и окрестных краев есть много экономических причин. Кроме того, проведенные министерством среды консультации с самоуправлениями, по его мнению, "произошли неправильно".

"В Лиепае не были запротоколированы изложенные предложения, замечания, видения. Мы попросили показать протокол с надеждой, что это все зафиксировано, но мы получили ответ, что министерство записало только замечания. Фактически, это означает, что такого протокола нет, поэтому консультации прошли только как презентация, ради галочки. Конечно, это не нормальная процедура переговоров", – сказал Вилнитис.

По его словам, Лиепайское самоуправление довело свою позицию и до депутатов Сейма, однако, если мнение Лиепаи не будет учтено, последним шагом будет обращение в Конституционный суд.

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Стереть с карты! Власти Латвии объявили приговор нищей провинции

"Если нам все-таки придется судиться с ответственным министерством и в том числе правительством, в таком случае аргументы будут в пользу Лиепаи", – сказал Вилнитис.

В то же время он отметил, что не поддерживает отставку министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, за которую проголосовал Союз самоуправлений.

"Единственное, что я здесь вижу, - это затягивание времени. Если министр ушел бы в отставку, на его месте появилось бы другое должностное лицо, и мы начали бы диалог с начала. Я очень хотел бы продолжить эту дискуссию", - подчеркнул мэр Лиепаи.

Лента новостей
0