Латвия может потерять многолетнего инвестора в сфере телекоммуникаций

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Telia неоднократно призывала правительство Латвии к объединению LMT и Lattelekom, но власти противились этой идее, теперь кабмин и вовсе отказался реализовывать меморандум о взаимопонимании в качестве акционера в компаниях LMT и Tet

РИГА, 18 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Компания Telia на своем официальном сайте сообщила, что приостанавливает реализацию договора о сотрудничестве с фирмами Tet и LMT. Инициатором расторжения соглашения, судя по всему, стало правительство Латвии.

Telia является одним из самых долголетних иностранных инвесторов в экономику Латвии. Сотрудничество между компанией и правительством Латвии в сфере развития телекоммуникаций было начато еще в начале 1990-х годов. Тогда в рамках сотрудничества возникло предприятие Lattelecom. Позднее Telia стала совладельцем и учредителем Latvijas Mobilais Telefons, первого оператора мобильной связи в Латвии.

В заявлении, которое вчера появилось на официальной странице Telia, сказано: "Правительство Латвии сообщило компании Telia, что больше не намерено реализовывать меморандум о взаимопонимании в качестве акционера в компаниях LMT и Tet". Согласно заявлению Telia, компания намерена пересмотреть перспективы дальнейшей работы на латвийском рынке. "Работа над реализацией меморандума, подписанного в 2018 году, в настоящий момент приостановлена", - отмечают в Telia.

Мобильный телефон - Sputnik Латвия
Гулбис: объединение Lattelecom и LMT неизбежно

Напомним, что летом 2018 года правительство Латвии в лице премьер-министра Мариса Кучинскиса и Telia Company в лице президента Йохана Деннелинда подписали договор о сотрудничестве в области развития телекоммуникационных предприятий Lattelecom и Latvijas mobilais telefons (LMT).

На тот момент предприятиям группы Telia – Sonera Holding и Telia Company – принадлежало в общей сложности 49% долей капитала в LMT, латвийское же государство в лице Latvijas Radio un televīzijas centrs и Агентства приватизации владело 28% в LMT. Еще 23% капитала LMT принадлежит компании Lattelecom, которую контролируют Telia (51%) и латвийское государство (49%).

Telia неоднократно призывала правительство Латвии к объединению LMT и Lattelekom, однако раз за разом власти отказывались от этой идеи. Осенью 2017 года Telia выдвинула ультиматум, что продаст свои доли в обеих компаниях, если государство не решится на их объединение. В начале 2018 года стороны приняли решение сесть за стол переговоров и обсудить дальнейшее развитие этих компаний, тогда и был заключен вышеупомянутый договор о взаимопонимании.

Девушка с телефоном - Sputnik Латвия
Объединение Lattelecom и LMT: тарифы могут вырасти

В апреле 2019 года Lattelecom объявил о смене названия – часть компании, которая занимается обслуживанием клиентов на рынке телекоммуникационных услуг (включая сеть магазинов в Латвии и за ее пределами) стала называться Tet, в свою очередь, часть концерна, которая занимается разработкой развлекательного контента, получила название Helio.

Если намерения Telia по продаже своего пакета акций не поменялись, компания, очевидно, займется поисками возможного покупателя. В октябре 2017 года вице-президент Telia Роберт Андерсонс говорил о вложениях в Lattelekom и LMT так: "Telia придется провести переоценку активов предприятий, преобразовав их из стратегических в финансовые акции... Это означает, что мы будем вынуждены изменить наш подход к LMT и Lattelecom. Telia не может в долгосрочной перспективе вкладывать капитал своих акционеров в столь непродуктивные и плохо размещенные стратегические активы".

Никакой реакции со стороны латвийских компаний пока не поступало.

Лента новостей
0