Видео

Невольные заложники: российских детей вызволили из тюрем в Сирии

В Москву доставили четырех малышей, которые находились в сирийских тюрьмах со своими осужденными за терроризм матерями; они почти год не видели солнечного света

В Москве приземлился самолет с четырьмя детьми в возрасте от пяти до девяти лет, чьи родители воевали на стороне боевиков в Сирии. Эти дети почти год не видели солнечного света, пока находились в тюрьме с осужденными за терроризм матерями.

По словам уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, которая сопровождала детей в полете, все плохое теперь позади, малыши накормлены и находятся в безопасности.

"Что ж, самолет прибыл с базы Хмеймим в Москву. Как жалко будить... Дети уснули сразу после того, как покушали. Да, еда очень отличалась от тюремной. В ней не лазали тараканы, не было волос и резинок как в той, которой кормили около двух лет..." - написала Кузнецова на своей странице в Facebook

Первым делом детей отвезли на медобследование. Их встретили в одном из лучших медучреждений - Национальном центре здоровья детей. После тщательного осмотра они будут направлены на родину, Чечню и Дагестан.

В тюрьмах Сирии находятся еще 250 детей, некоторых из них вернуть сложнее, так как они родились на территории арабской республики, а значит получили сирийское гражданство. 

За полтора года России удалось возвратить 90 детей из Ирака. До конца сентября к родственникам вернутся еще 30 малышей. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала