"Школьников водили смотреть на трупы": жители Латвии об экскурсии в анатомикум

© © Sputnik / Табылды КадырбековРука человека
Рука человека - Sputnik Латвия
Латвийцы в Twitter развели полемику на тему необходимости водить школьников на экскурсии в Музей анатомии имени Екабса Приманиса

РИГА, 14 сен — Sputnik. Маркетинговый директор GROS AUTO Нормундс Намниекс поднял в Twitter вопрос о необходимости "водить школьников смотреть на трупы", сообщает Mixnews.lv.

Намниекс рассказал, что когда он учился в школе, в конце 80-х, их водили в Музей анатомии имени Екабса Приманиса, а конкретнее - в анатомчекий театр (анатомикум), на экскурсию и поинтересовался, существует ли сейчас такая практика.

"У меня вопрос – в конце 80-х, нас, школьников, водили в анатомикум. Сохранилась ли сейчас такая практика? И какого хрена школьников вообще вели смотреть на трупы???", – спросил Намниекс.

​Пользователей Twitter вопрос явно заинтересовал и они поспешили рассказать о собственном опыте. К примеру, журналист TV3 Янис Зверс написал, что его класс водили в анатомикум в 2000 году. Но сами трупы школьникам никто не показывал, были только легкие курильщика в формалине и "эмбрионы детей алкоголиков в банках с разорванным позвоночником".

Зверс также рассказал, что школьников очень интересовало, действительно ли в подвале расположен бассейн, в котором плавают трупы. И они обсуждали это между собой.

"Говорили, что в подвале есть бассейн, где плавают трупы, которые готовят к показу", – поделился воспоминаниями Зверс.

​Другой пользователь Twitter - Ева Штейна сказала, что тоже ездила с классом в Музей анатомии, "посмотреть на то, что плавает в банках". При этом, по словам Штейны, банками экскурсия не ограничилась. Несколько детей ошиблись дверью и увидели, как студенты - медики проводят вскрытие трупа.

"К сожалению, некоторые ошиблись коридором, где при открытых дверях студенты проводили секцию трупа (так это называется. Им экскурсия не понравилась. Для других – приключение. Осмотр трупов не входил в программу экскурсии", – рассказала Штейна.

​Еще один пользователь все же решил ответить на вопрос, заданный инициатором дискуссии. На вопрос о необходимости водить школьников в анатомикум вообще.

Нормундс Намниекс предположил, что такая экскурсия нужна для того, чтобы "показать, как может закончиться одно или другое "развлечение"".

​После к беседе подключился биолог Оскарс Кейшс. Он высказался в пользу посещения анатомикума школьниками. Но только теми детьми, которые увлечены биологией. По его мнению, пользу такой "поход" мог бы принести только им. Тем не менее он отметил, что как биолог не имеет ничего против подобных школьных инициатив.

​В разговоре также принял участие еще один Оскарс. который рассказал, что сами трупы детям не показывают. Но зато стараются рассказать и продемонстрировать, как устроен человек.

"Может быть, сам музей может прокомментировать лучше. Сейчас в нем происходит основательная реконструкция. Не могу дождаться конечного результата", – заметил Оскар.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский