Латвия откроет посольство в Австралии и Новой Зеландии

© Foto : pixabay.com / kitkatty007Город Сидней, Австралия
Город Сидней, Австралия - Sputnik Латвия
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил, что создание посольства в Австралии и Новой Зеландии улучшит сотрудничество с диаспорой и укрепит экономические связи

РИГА, 14 сен — Sputnik. Правительство Латвии одобрило распределение бюджета на 2020 год, предоставив средства на создание посольства Латвии в Австралии, Новой Зеландии и странах Тихого океана, что поспособствует экономическим связям, написал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Такой шаг, по словам министра, укрепит сотрудничество с диаспорой, улучшит экономические связи, а также поможет Латвии укрепить позиции в связи с претензиями на пост непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2025 году.

Ранее МИД Латвии сообщал, что на открытие посольства в Австралии понадобится сумма около 1,7-1,8 миллиона евро, передает Lsm.lv.

В первый день августа 2019 года президент Латвии Эгилс Левитс вручил верительные грамоты послам, которые поехали представлять Латвию в США, Беларусь, Бельгию и Литву.

В диппредставительство в США отправился Марис Селге. Он сменит на этой должности Андриса Тейкманиса, который выполнял свои обязанности в Вашингтоне с 2016 года. Теперь Тейкманис будет руководить канцелярией Президента Латвии.

Дубайский Океанариум и подводный зоопарк - Sputnik Латвия
Знаменитые пингвины-геи из Австралии стали родителями

В бельгийское представительство Латвии отправился Андрис Разанс. свой путь в Службе иностранных дел он начал в 1992 году. Разанс за эти годы работал в посольстве Латвии в Королевстве Швеция, был чрезвычайным и полномочным послом в США, в Королевстве Дания, а также послом-нерезидентом в Мексиканских Соединенных Штатах и в Королевстве Марокко.

В посольство Латвии в Беларуси поехал Эйнарс Семанис. Он работает в Службе иностранных дел с 1993 года. Семанис руководил Отделом Америки и Австралии, и в дальнейшей карьере занимал ряд руководящих должностей. Он также работал советником в посольстве Латвии в Китае и в США.

В соседнюю Литву на должность посла Латвии отправился Индулис Берзиньш. Он с 1999 по 2002 год был министром иностранных дел Латвийской Республики в составе правительств Андриса Шкеле и Андриса Берзиньша, а ранее был избран и работал депутатом Верховного Совета Латвийской Республики, а также 5-й и 6-й Сеймов.

Кто поедет представлять Латвию в Австралию, Новую Зеландию и страны Тихого океана пока не известно.

Лента новостей
0