Земан назвал позором для Чехии предложение избавиться от памятника Коневу

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПамятник маршалу Коневу в Праге
Памятник маршалу Коневу в Праге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти пражского района хотят избавиться от памятника советскому маршалу Коневу, президент Чехии с этим не согласен

РИГА, 13 сен – Sputnik. Памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге - символ памяти всех воинов Красной армии, которые пали при освобождении Чехословакии в 1945 году, заявил президент Милош Земан, выступая по TV Barrandov.

Ранее члены районного совета Прага-6, на территории которого находится памятник Коневу, после длительных дебатов приняли решение о переносе монумента в один из музеев и проведении конкурса на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году. Также обсуждалось предложение о переносе памятника на территорию посольства РФ.

Поводом для такого предложения послужило очередное осквернение памятника - в ночь на 22 августа вандалы в очередной раз измазали его красной краской. После этого власти района закрыли его строительными лесами и брезентом, которые затем, после протестов общественности, вынуждены были снять.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Now controversial statue of Marshal Konev, a Soviet general from World War II. #praha #prague #czechrepublic #konev #statue

Публикация от Raymond Johnston (@raymondjohnston4)

"Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памятник был символом тех советских воинов, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч", - сказал Земан.

По мнению президента, ситуация с памятником не является выражением какого-то спора.

"Никакой это не спор. Это один выкрик (старосты Праги-6). Если этот памятник отвезут (в музей), то, возможно, на этом месте господин староста начнет строить подземные гаражи", - сказал Земан.

Посольство РФ в Чехии считает возмутительным решение властей района Прага-6 о переносе памятника.

"Решение совета городского района Прага-6 о переносе памятника маршалу И.С. Коневу считаем возмутительным. Неожиданностью оно не стало, с учетом того, что именно районные власти инициировали кампанию вокруг мемориала, оскорбляющую память воинов Красной армии, чехов и словаков, сражавшихся за освобождение Чехословакии и ее столицы от нацизма, и несут всю ответственность за сложившуюся ситуацию", - говорится в комментарии посольства РФ.

"Надеемся, что, несмотря на нынешнее решение муниципалитета, памятник И. С. Коневу останется на своем историческом месте, и чешская сторона в полной мере обеспечит его охрану в соответствии со своими международными обязательствами по Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой от 1993 года", - подчеркнуло российское диппредставительство.

Глава МИД страны Томаш Петршичек выразил недовольство реакцией РФ и попросил вести дебаты о судьбе памятника в спокойном тоне.

"Я бы не хотел, чтобы спор вокруг памятника Коневу разделял чешское общество. Будем делать последующие шаги для решения ситуации. Я не согласен с тем, что слышу от российских представителей по этому поводу. Думаю, что это не способствует созданию хороших отношений. Дебаты должны идти в спокойном тоне, необходимо посмотреть и на правовые аспекты ситуации", - сказал глава МИД.

Маршал Конев возглавлял советские войска, освободившие 9 мая 1945 года Прагу от гитлеровцев.

 

 

Лента новостей
0