Винькеле про бюджет этого года: могу хоть на голове стоять

© Sputnik / Sergey MelkonovМедсестры готовят материалы для операции
Медсестры готовят материалы для операции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В правительстве из пяти партий сложно добиться полагающегося по закону финансирования здравоохранения, пожаловалась Илзе Винькеле

РИГА, 13 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Илзе Винькеле прокомментировала достигнутый компромисс по бюджету следующего года, пишет Mixnews.lv.

"В настоящее время мы рассматриваем проект бюджета, который является достигнутым в ходе тяжелых переговоров компромиссом, и по умолчанию он разрабатывался с осознанием того, что мы можем не соблюдать закон и обещания Сейма по зарплатам медиков. Осознавая, что правительство состоит из пяти партий, я могу хоть на голове стоять, напоминая о том, что эти решения являются обязательными, но если большинство их не поддерживает, то нужен компромисс", – сказала министр, подчеркнув, что государству долг перед медиками придется возвращать.

Кабинет министров в пятницу на внеочередном заседании принял решение о распределении 192,4 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений в будущем году.

Дефибриллятор - Sputnik Латвия
Социальные партнеры правительства не позволят экономить на врачах

Для приоритетов министерства здравоохранения, в том числе обеспечения роста зарплат медицинских работников, в следующем году запланировано 50 млн евро.

В целом Минздрав на приоритетные меры в здравоохранении запросил в бюджете следующего года 279 млн евро, в том числе 119,7 млн были необходимы, чтобы реализовать предусмотренные законом обязательства о повышении зарплат медицинских работников.

В декабре прошлого года Сейм принял поправки к закону о финансировании здравоохранения, согласно которым правительство должно изыскать средства на повышение зарплат медиков на 20% в ближайшие три года.

Однако уже в феврале 2019 года Винькеле объяснила, что правительство неправильно поняли - в этом году на 20% вырастут не зарплаты медиков, а самые низкие зарплаты. Так что чем больше зарплата, тем меньше прибавка.

Во время внеочередного заседания комиссии Сейма по труду и социальным делам, посвященного нехватке врачей в латвийских больницах, Винькеле напомнила депутатам о том, что обещание на 20% увеличить оплату труда медработников в 2020 и 2021 годах внесено в закон, и заявила, что сначала надо увеличить зарплаты медицинским работникам, а затем выполнять все остальные обещания.

Лента новостей
0