"Это Путин виноват": язычники "подвели под монастырь" литовского русофоба

© Sputnik / Оксана Джадан Праздник завершился хороводом и языческим ритуалом у огня
Праздник завершился хороводом и языческим ритуалом у огня - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский депутат обвинил Россию как в попытках скомпрометировать Литву перед лицом "христианского мира", так и в распространении неоязычества в стране

РИГА, 13 сен — Sputnik. Депутат Сейма Литвы обвинил Россию в попытках насадить в балтийской республике язычество, пишет Sputnik Литва.

Неоязыческая община "Ромува" до сих пор не может получить государственный статус в Литве, по мнению многих - под давлением католической церкви (75% населения Литвы - католики).

Конституционный суд страны еще в 2007 году в своей резолюции уточнил, что государственное признание может быть предоставлено только религиозным общинам, которые имеют опору в обществе. Согласно переписи населения 2011 года, более пяти тысяч жителей назвали себя язычниками. При этом Новоапостольская церковь, которая насчитывает только 422 последователя, или Евангельский христианский союз, у которого 1852 сторонника (по тем же данным за 2011 год), признаны государством.

Молитва - Sputnik Латвия
Как защитить семью и веру, или Европа запуталась в "толерантных ценностях" либерализма

Признание на государственном уровне предоставит общине "Ромува" как разнообразные финансовые льготы, так и возможности по преподаванию новоязычества в школах на уроках веры.

Члены общины пытались добиться признания самыми разными способами - от подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) до обращения к Папе Римскому Франциску по время его визита в страны Балтии.

Во время обсуждения в Сейме вопроса о признании "Ромувы" депутат Жигимантас Павиленис ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") произнес речь, которую парламентская комиссия по этике и процедурам признала неэтичной.

Дело в том, что депутат связывает деятельность литовских неоязычников... с Россией. По его утверждению, Москва заинтересована как в том, чтобы скомпрометировать Литву перед лицом "христианского мира", так и в распространении неоязычества в балтийской республике.

Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Латвии тоже надо избавиться от православной церкви: о чем писали латышские СМИ

"Сложилась весьма ироничная ситуация – я являюсь членом Сейма, инициировавшим принятие "закона Магнитского" в Сейме, которого приглашают представить его в Германии и Швеции, и одновременно внесен в черный список России. И вместе с тем сегодня я признан нарушителем этики за критическую оценку следов идеологии Путина здесь, в Литве. Таким образом, я одновременно внесен в черные списки и в России, и в Литве, и вынужден извиняться за предупреждение о давней политике идеологии Путина, которая направлена против христианства и, соответственно, подразумевает распад литовско-польской общности", – сказал Павиленис.

Балтийские политики постоянно говорят о "российской угрозе", пытаются найти доказательства политического и общественного "влияния" РФ на Литву.

Партия консерваторов, в частности, известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Россию не раз обвиняли во "вмешательстве" в дела других стран. Москва категорически отрицает это и подчеркивает, что подобные заявление безосновательны.

 

Лента новостей
0