Дело воевавшего в Донбассе латвийца передано в суд

© Pixabay / qimonoСуд, правосудие
Суд, правосудие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дела по статье 77.1 Уголовного закона возбуждены против нескольких латвийцев, которые воевали на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик

РИГА, 13 сен — Sputnik. Латвиец привлечен к уголовной ответственности за незаконное участие в вооруженном конфликте на Украине, сообщает BNN.

Сообщается, что "у обвиняемого возникло намерение принять участие в военных операциях в составе негосударственной вооруженной группы на востоке Украины".

Реализуя это намерение, мужчина отправился на восток Украины, где присоединился к составу незаконного формирования и стал стрелком в разведывательно-диверсионной группе бригады стрелков, рассказали в прокуратуре.

Ополченцы Донецкой народной республики на территории разрушенного рынка на Донбассе - Sputnik Латвия
Двойные стандарты в Латвии: кому можно воевать в Донбассе, а кому - нет

"Обвиняемый в период с февраля 2015 года по май 2016 года, в нарушение правопорядка, регулирующего участие лица в вооруженном конфликте за пределами Латвийской Республики, применяя стрелковое оружие, участвовал в вооруженном конфликте на востоке Украины и своими действиями совершил преступление, предусмотренное статьей 77.1 Уголовного закона", — поясняет прокуратура.

Дело передано на рассмотрение в Суд Видземского предместья города Рига.

Служба государственной безопасности не сообщает имени подозреваемого, однако указывает дату, когда против него был начат уголовный процесс — 2 августа 2016 года. Исходя из этого, с большой степенью вероятности можно предположить, что речь идет о жителе Мадоны Иварсе Келлийсе, о задержании которого СМИ сообщали в феврале 2017 года.

Отметим, что по статье 77.1 Уголовного закона дела возбуждены лишь против тех латвийцев, которые воевали на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Жители Латвии, участвовавшие в боевых действиях в составе украинских добровольческих батальонов, уголовному преследованию не подвергаются.

Лента новостей
0