"Мы здесь, мы живы!" Ищенко высмеял попытки Литвы привлечь внимание США

© SputnikПолитолог Ростислав Ищенко
Политолог Ростислав Ищенко  - Sputnik Латвия
Отсутствие регулярных контактов на соответствующем уровне означает, что Вашингтон сейчас в упор не видит Литву и подобные ей страны, они ему не нужны и не интересны, подчеркнул политолог Ростислав Ищенко
Ищенко: Литва через второсортных политиков пытается напомнить США о своем существовании

Президент Литвы Гитанас Науседа накануне провел переговоры с губернатором американского штата Пенсильвания Томом Вульфом, сообщает Sputnik Литва. В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в оборонной сфере, а также вопросы экономики и культуры.

Флаги стран НАТО у здания Национальной оперы в Риге - Sputnik Латвия
Восточная Европа как мишень и плацдарм
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объяснил Sputnik Литва, что подобного рода контактами Вильнюс пытается напомнить Вашингтону о своем существовании.

"Зачастую маленькие невлиятельные государства используют приезды второстепенных политиков, чтобы донести свою позицию до потенциальных партнеров по переговорам - чтобы потом руководство США знало, где на политической карте находится Литва", - пояснил Ищенко.

Политолог констатировал, что регулярных контактов между Литвой и США нет не только на уровне президентов, но и на уровне министров иностранных дел.

"Литве не нужно бы бы прибегать к подобным встречам, если бы ее МИД поддерживал контакты с Госдепом и была надежда, что интересующие балтийскую страну вопросы будут вынесены на обсуждение и решены. А тут приходится сигнализировать, мол, мы еще живы и готовы поговорить. Это свидетельство того, что соответствующими контактами страна не избалована: не только к ней не едут, но и ее представителей не ждут", - заявил Ищенко.

Эксперт подчеркнул, что губернаторы в США не занимаются внешнеполитическими вопросами - это прерогатива президента и Государственного департамента.

"Если вы используете губернатора для обсуждения проблем внешней политики и обороны, значит, вы не в состоянии обсуждать это с центральными органами государства. Это показывает, что на данном конкретном этапе развития Литву и подобные ей страны Америка в упор не видит, они ей не нужны и не интересны", - отметил Ищенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский