Дикие лошади из Елгавы будут пастись в Юрмале на благо природы

CC BY-SA 3.0 / GerardM / Польский коник
Польский коник - Sputnik Латвия
Все лето особо охраняемый Приедайнский луг в Юрмале объедали коровы Латвийского фонда природы

РИГА, 11 сен — Sputnik. Пятнадцать диких лошадей, обитавших на острове Пилс, перевезли на Приедайнский луг в Юрмалу, чтобы те доели траву за коровьим стадом, пишет Novaja.lv.

Проект Латвийского фонда природы GrassLIFE призван сохранить характерный для Латвии исторический луговой сельский ландшафт. Для поддержания биологически ценных луговых территорий фонд содержит мобильное стадо коров: выпас животных считается хорошим способом сохранить разнотравье.

Публикация от Latvijas Dabas fonds (@dabasfonds)

Приедайнский луг - особо охраняемая луговая территория у морского побережья. С 30 июля на нем паслись коровы, теперь их сменят будут дикие лошади с острова Пилс.

"В отличие от коров, лошади не так разборчивы в меню - они всеядны, поэтому и нужна их помощь: на лугу остался корм, который больше подходит для лошадей", - рассказывает присматривающий за дикими лошадьми Эйнарс Нордманис.

Польский коник - небольшая полудикая порода лошадей, которую часто содержат в природных заповедниках из-за ее сходства и возможного родства с вымершей дикой лошадью тарпаном. Летом 2007 года 16 польских коников привезли на заливные луга острова Пилс. В настоящее время в Елгаве - на острове Пилс и в Сиерамуйже - в общей сложности обитают около 130 диких лошадей.

"На острове Пилс диких лошадей уже чересчур много - 83, потому охотно согласился одолжить на какое-то время 15 лошадей Юрмале, чтобы они продолжали свою главную работу - выпас луга. Надо сказать, что лошади увезены туда временно - они вернутся обратно в Елгаву, как только выполнят свою задачу. К сожалению, Приедайнский луг не приспособлен к тому, чтобы лошади там могли находиться и зимой, а весной эту территорию затапливает. Это означает, что через пару месяцев лошади вернутся домой, на остров Паста", - рассказал Нордманис.

По его словам, лошади переезд пережили хорошо и уже привыкают к новым пастбищам. На острове Пилс теперь осталось 68 лошадей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский