Пчелы против меда? Гаспарян назвал фикцией полемику вокруг Норейки в Литве

© SputnikПолитический эксперт, журналист Армен Гаспарян
Политический эксперт, журналист Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Армена Гаспаряна, мемориальная доска Йонасу Норейке в Вильнюсе останется на месте, а самого пособника нацистов власти и дальше будут прославлять как великого уроженца Литвы - это система литовской политики, и восстания пчел против меда не будет
Не будет восстания пчел против меда: Гаспарян назвал фикцией полемику вокруг "лесного брата"

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с учеными призвал избегать политизации исторической памяти, передает Sputnik Литва. Ранее Науседа раскритиковал мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, который принял решение снять с библиотеки Академии наук мемориальную доску пособнику нацистов Йонасу Норейке. Тогда президент заявил, что необходимо придерживаться "моратория на стирание исторической памяти". Позднее активисты-радикалы установили новую мемориальную доску Норейке на старом месте.

Нет никакого сомнения, что памятная табличка Норейке демонтирована не будет, несмотря на то, что она установлена в нарушение закона, заявил Sputnik Литва публицист и историк Армен Гаспарян.

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Памятник диктатору и трусу. Гаспарян посоветовал Литве найти достойного героя
"Вся эта полемика между главой Литвы и мэром - не что иное, как классическая дымовая завеса для СМИ. Невозможно в принципе демонтировать мемориальную доску человеку, который является одним из стержней современной литовской государственности. Конечно, прискорбно, что он имел самое прямое отношение к Холокосту на территории Литвы, к работе с немецкими оккупационными властями и так далее. Но это ведь можно просто не упоминать, зачем? Достаточно сказать, что это большевистская придумка, чтобы опорочить имя честного великого уроженца Литвы. Документы последний раз издавались еще при царе Горохе, а местный институт сопротивления давным-давно сложил новую историю про Норейку", - сказал Гаспарян.

Публицист подчеркнул, что не видит ничего удивительного в сложившейся ситуации.

"Не ждите, что эта мемориальная доска будет демонтирована - это нонсенс. С таким же успехом можно ожидать восстания пчел против меда. Это система литовской политики. Здесь ставится точка", - подчеркнул Гаспарян.

Норейка (Генерал Ветра) является одной из самых скандальных фигур в истории Литвы. Власти республики называют его "национальным героем". В 1941 году Норейка, участник националистической организации "Литовский фронт активистов", стал руководителем Шяуляйского уезда. По его приказу живших в уезде евреев согнали в гетто и уничтожили. Позднее Норейка примкнул к "лесным братьям", причастных к ликвидации партийных работников, еврейской общины и мирного населения Литвы.

Внучка Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти, узнав подробности биографии деда, призвала литовские власти не прославлять его как "национального героя".

Лента новостей
0