Документ из "мешков КГБ" уличает президента Латвии во лжи

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Своей ложью - "я никогда не был гражданином Германии" - президент "подогрел" циркулирующие в обществе слухи о своем двойном гражданстве; может, он все-таки сохранил немецкий паспорт - на всякий пожарный случай?

В своей недавней публикации я предположил, что президент Латвии Эгилс Левитс в прошлом мог быть гражданином Израиля. К такому выводу я пришел методом исключения.

Немецкого гражданства, несмотря на почти два десятка лет, прожитых в ФРГ, у Левитса, по его собственным словам, не было. В свежем интервью Neatkarīgā Rīta Avīze на вопрос журналиста он отвечает вполне определенно: "Нет, я не был гражданином Германии".

Латвийская Республика, когда Левитс жил в Германии, существовала лишь виртуально. Соответственно, не существовало — в официальном пространстве — и латвийского гражданства.

Советское гражданство Левитса было аннулировано. "Установить, что лица, переселяющиеся в соответствии с выраженным ими желанием из СССР в Израиль на постоянное жительство, считаются выбывшими из советского гражданства с момента их выезда из СССР" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 г.). Тот факт, что семья Левитса осела на ПМЖ в Германии, ничего не меняет: из Советского Союза в 1972 году они выезжали по израильской визе.

День знаний в Рижской средней школе №88. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"Не гражданин" хочет избавить Латвию от всех русских: Линдерман о псевдодемократии

Вероятность того, что Эгилс Левитс жил в Германии в статусе лица без гражданства (апатрида), ничтожна мала. Левитс и его окружение наверняка использовали бы в пропаганде этот выигрышный факт биографии. Мол, живя в "тримде", на чужбине, будущий президент всегда свято верил, что Латвийская Республика возродится из пепла, и сознательно не брал гражданства другой страны, подавая пример стойкости, мужества и т.д. Но ничего подобного: ни малейшего намека о жизни в статусе апатрида от Левитса никогда не исходило.

Таким образом, в сухом остатке оказался только один вариант: гражданство другой страны, не Германии. И наиболее вероятно, что этой "другой страной" являлся Израиль. Семья Левитса могла прибыть из СССР в Израиль, получить израильское гражданство автоматом, а уже потом перебраться в Германию.

Тайное становится явным

Я отбросил некоторые факты, косвенно свидетельствующие о том, что Левитс все-таки имел немецкое гражданство. Например, в телеинтервью с Левитсом ведущий Янис Домбурс произносит фразу: Un tas tikpat pilnvērtīgi kļūstat par Vācijas pilsoni ("И также полноценно вы становитесь гражданином Германии"). Левитс воспринимает фразу как должное, не возражает.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Виноваты родители: президент Латвии ответил на неудобный вопрос о негражданах

Еще один любопытный факт. В период жизни в Германии Эгилс Левитс решением суда земли Шлезвиг-Гольштейн назначается присяжным переводчиком с латышского и русского языков. Земли ФРГ имеют различное законодательство, однако в большинстве случаев, чтобы получить должность присяжного переводчика, надо быть немецким гражданином.

Я ошибся с израильским гражданством, потому что не мог представить, что действующий президент может вот так запросто солгать в публичном пространстве. Речь ведь идет не о рутинной политической лжи в виде несбыточных обещаний избирателям, а о конкретном факте биографии, который можно проверить.

Все тайное становится явным. 9 сентября была выложена очередная порция документов из "мешков КГБ". Агенты Кармен, Артист и Хейно передают информацию о представителе антисоветской зарубежной организации Эгилсе Левитсе. Там же приложена копия справки из архива, где указано гражданство Левитса Эгилса Йонасовича — ФРГ.

Почему президент солгал?

Итак, президент Латвии значительный период своей жизни являлся гражданином Германии. Возникает естественный вопрос: почему он солгал, отвечая на вопрос о гражданстве? Что он утаивает? Почему не рассказать обо всем ясно и четко во избежание кривотолков?

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Свобода говорить по-латышски: полный текст речи президента Левитса после избрания

Если бы он скрывал, что в прошлом был израильским гражданином, это еще как-то можно рационально объяснить. Допустим, среди сторонников Левитса есть люди, настроенные антисемитски, и он боится потерять их поддержку. Они готовы, скажем так, "проглотить" его еврейское происхождение, но вряд ли бы их порадовал тот факт, что действующий глава государства длительное время являлся гражданином Израиля.

Но зачем скрывать гражданство Германии?! Все латыши, бежавшие на Запад, брали гражданство страны проживания — американское, канадское, австралийское, немецкое… В этом нет ничего необычного.

Напомню, что 37-я статья Конституции Латвии запрещает главе государства иметь двойное гражданство. Всем известна история с Вайрой Вике-Фрейбергой, которой, чтобы занять президентский пост, пришлось срочно отказываться от гражданства Канады.

Своей ложью — "я никогда не был гражданином Германии" — президент "подогрел" циркулирующие в обществе слухи о его двойном гражданстве. Может, он все-таки не отказался от иностранного гражданства, сохранил немецкий паспорт — на всякий пожарный случай?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала