Швеция вторгается в леса Латвии: депутаты продали, жители устроили скандал

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Гулбене разгорелся скандал из-за желания местных властей продать 142 гектара леса инвестору из Скандинавии

РИГА, 8 сен — Sputnik. Жители Гулбенского края не желают продавать лес площадью 142 гектара шведскому инвестору, передает BB.lv.

По имеющейся информации, в официальных документах территория леса в Яунгулбенской волости принадлежит компании "Силс". Гулбенская краевая дума устроила аукцион, с целью найти нового владельца, на данный момент покупатель уже найден и деньги получены, однако по итогам последнего заседания, голосов депутатов для продажи леса оказалось недостаточно, большинство не было набрано.

Сосны - Sputnik Латвия
Латвия успешно торгует лесом и не менее успешно покупает бумагу и картон

Как сообщило руководство думы, депутаты продать лес готовы, но более 800 местных жителей края возражают. Председатель думы Нормундс Аудзишс (Союз "зеленых" и крестьян) считает, что несмотря на все протесты, существует лишь маленькая вероятность, что лес в итоге не будет продан шведскому инвестору.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в 2018 году объемы вырубки леса в Латвии увеличились на 1,15 миллиона кубометров по сравнению с 2017 годом, этому способствовал рост цен на древесину.

В частных лесах в 2018 году объем вырубки вырос на 0,97 миллиона кубометров, в государственных - на 0,18 миллиона кубометров больше, чем в позапрошлом году, свидетельствуют данные Государственной службы леса. Общий объем вырубки леса достиг в прошлом году 12,59 миллиона кубометров, что стало самым высоким показателем за последние пять лет.

В марте 2019 года в Юрмале руководство думы предложило вырубить 20 гектаров леса под строительство жилья. Предполагается застроить большую часть Варнукрогского леса, который занимает 234 тысячи 410 квадратных метров. Вопреки возражениям, проект был передан на общественное обсуждение. Оппозиция уверена, что обсуждение проведут таким образом, чтобы в результате вырубку и застройку леса посчитали хорошей идеей.

Лента новостей
0