Уезжают из Латвии даже в Японию: звери эмигрируют из Рижского зоопарка

© Sputnik / Sergey Dushkin / личный архивМама - рысь очень заботится о своих малышах
Мама - рысь очень заботится о своих малышах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония, Литва, Шотландия, Финляндия, Испания, Венгрия, Украина и даже Япония с радостью принимают лесных кошек из Латвии

РИГА, 5 сен — Sputnik. Латвийская рысь считается генетически очень ценным видом. Эти лесные кошки выносливые, сильные. И их рады видеть во всех зоопарках мира, сообщает Bb.lv.

В этом году семья рысей из Рижского зоопарка обзавелась тремя котятами - девочками. Сейчас они уже подросли и не требуют неусыпной материнской опеки. Хотя первое время мать их всячески оберегала.

Рыси уже едят мясо с косточками, поскольку это полезно и помогает чистке зубов. Особенно рыси любят курятину, крольчатину и перепелов. Но при этом не отказываются закусить и грызунами.

Возможно, вскоре эти котята отправятся в зоопарки других стран, ведь уже более 20 лет рижский зоопарк участвует в международной программе по размножению рысей.

Пугачёва на фестивале Лаймы Вайкуле в Юрмале - Sputnik Латвия
Прямо как в шоу-бизнесе: Пугачева и Галкин посетили Рижский зоопарк

За последние годы в Межапарке родилось 10 рысят. И с тех пор счастливыми обладателями латвийских лесных кошек стали зоопарки Сегодня Эстонии и Литвы, Шотландии, Финляндии, Испании, Венгрии, Украины и даже Японии.

К примеру, рысь Герцог живет в японском городе Кобе. Представители Рижского зоопарка навещали его и рассказывали, что он занял позицию вожака среди сородичей и вскоре обзаведется потомством.

Но существуют не только программы по переселению рысей из клетки в клетку. Животных также готовят к жизни на воле и выпускают на свободу. Ведь некогда эти животные были широко распространены по территории практически всей Европы, но к середине XX века их истребили в большинстве стран.

Возрождать популяцию рысей начали в 70 годах ХХ века. Еще советские ученые предпринимали попытки вернуть рысей в дикую природу и увеличить их численность, и далее этим занимались уже в России - в Центральном лесном заповеднике, а также на Украине - в Полесье. Сейчас такая работа ведется в Тверской области РФ.

Но тут есть свои тонкости. Работа эта не простая. Животные, которым предстоит начать свободную жизнь , должны быть не слишком старые. Их возраст не должен переваливать за 5-6 лет, но и не слишком молодые. Рысь моложе двух лет начинать адаптировать к дикой природе тоже нельзя.

Далее в течение полугода или даже года животных держат в лесном вольере, но общения с людьми они должны быть лишены. Только после этого зверей можно отпускать.

Лента новостей
0