Инвесторы не хотят работать в Латвии: вложения упали до минимума за 7 лет

© pixabayДиаграммы на экране компьютера
Диаграммы на экране компьютера - Sputnik Латвия
Первое полугодие 2019-го ознаменовалось новой волной ликвидации предприятий и сокращением суммы иностранных инвестиций в основной капитал предприятий Латвии

РИГА, 5 сен — Sputnik. Сумма иностранных инвестиций в основной капитал латвийских предприятий в первом полугодии 2019 года сократилась более чем в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет журнал "Открытый город".

По данным Lursoft, за первые шесть месяцев 2019 года иностранные инвестиции в основной капитал зарегистрированных в Латвии предприятий составили 14,39 миллиона евро против 33,26 миллиона в 2018-м.

Более половины общих инвестиций в основной капитал новых предприятий дали Нидерланды — суммарно 8,01 миллиона евро. Правда, почти всю сумму, или 8 миллионов, составляет вклад в основной капитал двух предприятий — Gustava parks projekti и Brīvības parks projekti, участник которых — зарегистрированный в Нидерландах Oland International B.V.

Дидзис Шмитс - Sputnik Латвия
Шмитс: инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос

Следом за Нидерландами идет Норвегия — вложения в основной капитал зарегистрированных в первом полугодии 2019-го предприятий составили 3,2 миллиона евро. Датские инвесторы вложили 1,21 миллиона евро, эстонские — 0,61 миллиона евро, шведские — 0,33 миллиона евро.

По данным Lursoft, общая сумма иностранных инвестиций в основной капитал латвийских предприятий снизилась до 6,94 миллиарда евро — это самый низкий показатель с 2012 года.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в 2018-м иностранные инвесторы оценили привлекательность общей инвестиционной среды в Латвии как посредственную — на 2,5 пункта из 5 возможных. Соответствующее исследование провела Рижская высшая школа экономики. В анализе говорилось, что "такие годами не решаемые проблемы, как спад демографических показателей, нехватка рабочей силы, качество образования, коррупция, теневая экономика, создают риски того, что новые инвестиции в Латвии не поступят, а часть имеющихся уйдет".

Появилась и новая проблема: ею стала ситуация в финансовом секторе, и, как следствие, решение Moneyval включить Латвию в режим усиленного контроля.

Хронической проблемой наряду с теневой экономикой и системой образования названа и неопределенность, в большой мере связанная с проведенными реформами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский