Депутат горсовета Клайпеды Титов: готов добиваться справедливости в ЕСПЧ

Вячеслав Титов, оштрафованный за высказывание о командире "лесных братьев" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе), рассчитывает на справедливое решение апелляционного суда, но готов продолжать борьбу в ЕСПЧ
Титов назвал диктатурой вмешательство прокуратуры Литвы в политические дела

На заседании в четверг окружной суд литовского города Клайпеда рассмотрел апелляцию местного депутата, главы клайпедского отделения "Союза русских Литвы" Вячеслава Титова по делу о неуважении к командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу). В мае суд назначил политику штраф в размере 12 тысяч евро из-за его высказывания о Раманаускасе. С апелляциями обратились и Титов, потребовавший оправдать его, и прокурор Симонас Генис, который счел вердикт суда мягким. Суд огласит решение по апелляции депутата 17 октября.

Титов заявил Sputnik Литва, что рассчитывает на справедливое решение суда, но в случае неудовлетворительного результата готов бороться дальше.

"Я написал апелляцию и в комментарии к апелляции прокурора написал, что считаю ненормальным, когда в демократическом государстве в политические дела влезает прокуратура, это называется уже диктатурой и запугиванием людей. Надеюсь, апелляционный суд из трех судей в этот раз посмотрит все, взвесит всю аргументацию, полностью отметет апелляцию прокуратуры и меня полностью оправдают. Я рассчитываю на это, хочу гордиться страной, в которой живу, хочу знать, что Конституция защищает граждан Литвы", - заявил Титов.

По мнению депутата, в его деле прокуратура должна не обвинять, а оправдывать и защищать, как и ценности и свободу слова в стране.

"Тем более государственного политика, за которого проголосовали люди, по меньшей мере 7,5% жителей Клайпеды. Я не только свое мнение высказываю, но и позицию клайпедчан. Надеюсь, суд все примет во внимание и свершится справедливость. Если не произойдет справедливость, то буду дальше писать в ЕСПЧ", - сказал Титов.

Депутат отметил, что назначенный судом штраф в 12 тысяч евро для его семьи является большой суммой.

"Конечно, попрошу поддержки общественности, людей, которые голосовали за меня, тех, кто считает решение несправедливым. Рассчитывать, кроме как на своих коллег и избирателей, мне не на кого", - заключил политик.

Набережная реки Дане в Клайпеде, Литва - Sputnik Латвия
В Клайпеде откроют мемориальную доску "лесному брату"
Более года назад Титов высказал возмущение инициативой властей Клайпеды увековечить память Раманаускаса (Ванагаса). В Литве его считают "национальным героем", однако Титов напомнил, что "лесной брат" мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

Депутат подвергся критике и гонениям и был осужден по трем статьям: оскорбление памяти усопшего, разжигание розни и оправдание советской агрессии.

"Лесные братья" - националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории Литвы в 1940-1950-х годах. "Лесные братья" причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский